Кому нужен конфликт Украины и Приднестровья?
06.08.2014 16:41

Кому нужен конфликт Украины и Приднестровья?

Комитет государственной безопасности непризнанной Приднестровской Молдавской республики обнародовал информацию о якобы готовящейся провокации на границе с Украиной.

В КГБ Приднестровья утверждают, что «националистически настроенные граждане Украины» планируют осуществить «нападение на места дислокации Погранслужбы Украины с территории Приднестровья вооруженной группой в форменной одежде Вооруженных сил ПМР». А в итоге данной провокации якобы может завязаться вооруженный конфликт между Приднестровьем и Украиной.

Конечно, в Приднестровье сейчас пытаются сложившуюся у нас ситуацию обсуждать со всех сторон. Они прекрасно понимают, что то положение, в котором они находятся, не может остаться неизменным после завершения активной фазы АТО. Там существуют различные политические группы. Есть те, кто говорит: «Нас пытаются рассорить с Украиной, а мы должны оставаться дружественными, потому что без Украины мы тут ничего не сможем сделать». А другие пытаются принимать какие-то превентивные меры, заранее опасаясь того, что происходит или может произойти.

Мы же, со своей стороны, должны максимально обезопасить себя от Приднестровья – сейчас Украине явно не до этого еще конфликта. То, о чем заявляет сейчас КГБ Приднестровья в таком формате, как они это прогнозируют, невозможно. Так что если что-то там и будет происходить, это будет только провокация с российской стороны, ничего другого, никаких переодетых националистов.

Хотя вполне возможно, что там не будет вообще ничего и все эти разговоры – просто попытка таким образом перестраховаться. Единственная разумная линия поведения с нашей стороны – не реагировать на провокации.

Кстати говоря, в свое время Одесса была довольно активным центром борьбы с работой спецслужб России в Приднестровье. Часть офицеров там имеет серьезный опыт противодействия российским провокациям. Не знаю, насколько до сегодняшнего дня сохранился этот агентурный аппарат и прочее, но, во всяком случае, проследить, откуда «растут ноги» у подобных сообщений вполне возможно. Проследить – и сработать на опережение противника.  

Игорь Семиволос
Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований