В это сложное для Украины время подразделения милиции, в частности, Госавтоинспекция, патрульно-постовая служба, а также Национальная гвардия Украины на блокпостах, железнодорожных и автовокзалах, на улицах городов и сел проводят осмотр транспорта и вещей, чтобы не допустить перевозки оружия и взрывчатки и предотвратить совершение террористических актов. В связи с этим Министерство внутренних дел обращается к гражданам с просьбой «не препятствовать проводить такую ​​работу, а наоборот, помогать ради совместного дела - восстановления мира и спокойствия в Украине» 

Это не пустые слова.

Органы государственной правоохранительной службы Украины, обязаны обеспечивать и гарантировать безопасность граждан страны. В данном случае ситуация не простая. На востоке страны, в Луганской и Донецкой областях идет война. Сотрудники милиции должны четко выявить, кто является добропорядочным гражданином, а кто – участником террористической организации. Для этого существуют определенные процедуры, в том числе, проверка документов, паспортов для идентификации личности, техпаспортов для транспорта, а также досмотр.

К сожалению, очень  часто преступники используют транспорт для перемещения оружия и взрывчатки, которые потом используются против мирного населения. Люди получают ранения, погибают. Чтобы не допустить этого, работники  милиции могут и должны тщательно проверять подозрительных лиц.

Учитывая непростую ситуацию в стране, военные действия и теракты, практически каждый человек может стать подозреваемым. Потому что любой может быть участником незаконных формирований и террористических организаций. В такой ситуации лучше перепроверить все несколько раз. Это нормально.

Безусловно, в отдельных случаях массовые проверки могут стать поводом для перегибов и злоупотреблений. Тем не менее, думаю, что все граждане Украины, и особенно жители Донецкой или Луганской области, которые хотят жить в спокойствии и мире, на какой-то период времени смогут смириться и согласиться с необходимостью таких мер. Конечно, проверки должны проводиться милицией, воинскими подразделениями, уполномоченными на это.  

Если же будет появляться информация о том, что отдельные правоохранители  «перегибают палку», то реакция общественности и представителей СМИ должна однозначно быть максимально быстрой и жесткой. Со стороны руководства МВД нужны проверки по каждому такому факту.

Правда, вряд ли в настоящее время правоохранители позволят себе что-то подобное, учитывая, что масс-медиа работают солидарно и очень оперативно, что граждане теперь знают куда обращаться и не боятся этого делать – в том числе, сотрудничать с представителями СМИ. Практически каждый факт становится известен и мы видим реакцию власти, в частности, Министерства Внутренних Дел по каждому факту. В таких условиях злоупотребления теряют смысл и становятся невыгодны и попросту опасны.

Потому могу сказать откровенно – я сторонник того, чтобы каждую машину проверяли. Пусть террористы знают, что они не смогут ничего провезти через блокпост. Пусть не надеются, что милиционеры побоятся посмотреть документы или проверить машину.

И если при тотальной проверке найдут хотя бы один автомат Калашникова, если это спасет жизнь хоть одного человека, то смысл в этих тотальных проверках уже есть. Во имя спасения жизней и здоровья людей небольшие неудобства можно и потерпеть.