Заключенные, покинувшие Донецкую исправительную колонию №124 после артобстрела, продолжают возвращаться к месту заключения, сообщает пресс-служба государственной пенитенциарной службы Украины (ГптС).

«По состоянию на 17 часов в Донецкую исправительную колонию управления ГПтС в Донецкой области №124 из числа осужденных, которые ранее оставили учреждение в связи с артиллерийским обстрелом, вернулось 42 человека. Это количество постоянно растет, осужденные продолжают возвращаться в учреждение», - отметили в пресс-службе.

По этому поводу в разных изданиях уже написали, что украинские заключенные проявили небывалую ответственность.

Но надо сказать, что возвращение массово сбежавших заключенных – процесс достаточно традиционный. Это стандартное поведение. На моей памяти уже были такие случаи. Например, когда массово сбежали подростки из колонии для несовершеннолетних, а на следующий день почти все вернулись.

Сложно судить, почему так происходит и какова психологическая подоплека такого явления. Думаю, дело в том, что людям, которые находятся в местах лишения свободы, кажется: стоит только вырваться на волю – и все будет хорошо. А когда ты уже несколько часов на воле, тебя начинают посещать другие мысли. Например, что каждая минута нахождения на свободе сейчас увеличивает срок твоего наказания в будущем.

Возвращаются, как правило, те, кто оценивает последствия своих действий, сознательные. Не возвращаются – самые отпетые, кому просто нечего терять.

Ведь на самом деле, это только в кино бывает, когда убегаешь из тюрьмы, тебя ждет вертолет,  миллион долларов и твои друзья-преступники, подготовившие тебе дом на островах…

На самом деле, представьте: выбежал ты из тюрьмы где-то под Донецком. Стоишь в поле, у тебя нет еды, нет воды, нет одежды нормальной. Нет знакомых, которые поддержат – просто потому, что тебя именно у них и будут искать. Вокруг стреляют. По сути, идти некуда. И ничего не будет как прежде от того, что ты просто на воле.

Ну а в тюрьме, как говорит герой в фильме «Джентльмены удачи»: «Сейчас ужин, макароны дают…»

Потому и возвращаются.