В среду после двух туров Собором епископов Украинской православной церкви (Московского патриархата) был избран новый предстоятель митрополит Онуфрий.

Внутри УПЦ этот человек имеет абсолютный авторитет. Он является своего рода образцом святого человека, как Иоанн Кронштадский или Серафим Саровский. Люди всегда к нему обращались за молитвами и духовными советами. Он разве что даром ясновидения не обладает.

УПЦ, безусловно, в таком «святом» человеке нуждается. Церковь должна пережить внутреннее христианское обновление. Она все же должна стать больше церковью, выполнять свое предназначение – меньше думать о деньгах, больше думать о ближнем, меньше думать о политической поддержке, больше думать об идейных личностях и об обществе.

Но диалог между УПЦ Киевского патриархата и церковью Московского патриархата, скорее всего, будет заморожен. Киевский патриархат вмешивался во внутренние дела УПЦ во время выборов – проводил предвыборную агитацию за одного из кандидатов, который проиграл, за митрополита Симеона Винницкого. Сформировалось подавляющее большинство за другие кандидатуры, которые были предметом критики Киевского патриархата. Киевский патриархат очень критиковал митрополита Онуфрия, Антония, а в конечном голосовании один набрал 48 голосов, второй – 25, а митрополит Сименон только один голос. Таким образом Киевский патриархат во многом перечеркнул перспективы возможного диалога.

Сейчас церковь Киевского патриархата пытается воспользоваться тем, что УПЦ утрачивает свой авторитет, имеет проблемы, потому что около трети террористов религиозно мотивированы «русским миром» и прочей чепухой. И пытаются сказать, что якобы «русский мир» – это позиция митрополита Онуфрия и УПЦ. А это абсолютно не соответствует правде, потому что эта идеология была в Украине осуждена под названием «политическое православие» еще в 2007 году собором епископов УПЦ. Получается на фоне такого деструктивного поведения, когда идут обвинения, пытаются захватить храмы Московского патриархата, Киевский патриархат развернул свою кампанию. 

Кроме всего прочего, митрополит Онуфрий очень критически относится лично к патриарху Филарету, а Филарет очень обижен на митрополита Онуфрия, потому что тот в свое время сыграл ведущую роль в его отстранении. Поэтому ожидать какого-то потепления отношений не приходится.