Эксперты туристического рынка отмечают, что ситуация в стране повлияла на желание украинцев ездить на отдых за границу: из-за возросшего курса евро наши сограждане все реже выбирают для отдыха европейские страны, предпочитая путешествия в более доступные Грузию, Израиль и Турцию. Кроме того, у наших сограждан появилась тенденция выбирать безвизовые страны для отдыха.  

Мне кажется, было бы неправильно объяснять факт уменьшения поездок в Европу только лишь курсом евро. Безусловно, определенным образом рост европейской валюты влияет на спрос. Но точнее было бы сказать, что влияет не столько рост курса, сколько экономическая ситуация в целом. А также те политические и военные события, которые происходят в Украине. В том числе военный конфликт на востоке.

Есть такое понятие, как отложенный спрос. Туроператоры понимают, что это такое и ощущают его влияние. Люди колеблются, до последнего находятся в неопределенности и нерешительности – ехать или не ехать, если ехать, то по Украине или все же за границу… Принимают решение чуть ли не в последний момент. А визовый режим подразумевает планирование, документы нужно подавать заранее, и так далее. Неудивительно, что туристы либо совсем отказываются от поездок, либо отдают предпочтение безвизовым странам.

Кроме того, существует мнение, что в нынешних условиях граждане, особенно мужчины призывного возраста, просто боятся идти с документами в консульство, чтобы не быть мобилизованными. Но лично мне кажется, что такие страхи не имеют под собой никакого основания. Консульские учреждения европейских стран не используют данные граждан, не передают их в военкоматы или что-то подобное. Нет никакой угрозы, что вас мобилизуют после того, как вы подадите заявление на визу. Это просто нереально. Так что связи между визой в Европу и мобилизацией не существует.

Реальное объяснение падения спроса на туристические услуги – неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие материальной возможности, а зачастую – и желания отдыхать. Тот самый экономический и психологический комплекс, который воздействует на людей в период острых внутренних конфликтов.