Никаких особых решений на этой встрече принято не было – да на это, собственно, никто и не рассчитывал. Предполагалось только предварительное обсуждение формата дальнейшего пребывания Украины в Зоне Свободной Торговли с ЕС – в связи с предстоящим вступлением Соглашения в действие.

Стороны в толерантной форме, но достаточно четко обозначили свои позиции. Теперь надо каким-то образом принимать решение и определяться относительно того, как будут развиваться отношения между Украиной и СНГ в этом контексте.

Мне кажется, что со стороны Украины прозвучали достаточно внятные сигналы относительно того, что Украина заинтересована в рынках стран СНГ и Таможенного союза, что нуждается в российском газе. На фоне тех заявлений, которые были перед этим, можно даже говорить о каком-то прорыве здравомыслия у киевских властей, которые вдруг поняли, что рассчитывать на ЕС нечего и надо укреплять отношения с СНГ и ТС.

Думаю, что в Москве, Минске и Астане эти заявления украинской власти были услышаны. Возможно, будут возобновлены осторожные трехсторонние консультации по газовому вопросу.

Приведет ли все это к успеху или нет – пока непонятно. Но лично у меня создалось впечатление, что США отказались от жесткой линии в украинском вопросе и дали возможность украинскому руководству договариваться с Таможенным и Европейским союзами. Это позволяет в ближайшей перспективе – конкретно в перспективе этой зимы – надеяться сохранить хоть какое-то подобие экономики в Украине. Следование тем курсом, который был перед этим, означало бы холодную зиму, голод, развал экономики и очень большие проблемы к весне. Других вариантов просто не было. Теперь все зависит от того, насколько успешными будут переговоры. И уже два варианта развития событий: или Украина переживет эту зиму, или нет.    

Что касается заявления Путина о том, что Россия не может говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском потому что это внутреннее дело самой Украины.

Хотел бы напомнить, что Порошенко в своей речи по поводу роспуска Рады озвучил свой «мирный» план, который включает:

  • Продолжение боевых действий на юго-востоке, вплоть до военной победы,
  • Отсутствие переговоров с Новороссией, а также –
  • Проведение выборов без ее участия.

Речь идет о фактическом утверждении сценария по грузинскому образцу. Как бы подразумевая: «существование Новороссии мы не признаем, но, поскольку одержать военную победу у нас все равно не получается, мы будем ее показательно игнорировать. Делайте что хотите, а мы будем делать вид, что вас нет».

Это очень своевременное заявление в контексте наступления армии Новороссии! Можно сказать, что Порошенко поехал в Минск в значительной мере для того, чтобы просить у Путина обеспечить прекращение этого наступления. Ну а Путин естественным образом послал его в понятном направлении. Во-первых, потому что Россия действительно не имеет прямого отношения к развитию событий и не контролирует полностью власти Донецка и Луганска. И уж тем более, не Путин ведет наступление. Так что разобраться со своими гражданами на своей территории – это, действительно, внутренняя проблема Украины.