Сегодня 1 сентября - первый день осени. День знаний. День памяти о начале Первой Мировой войны. День, когда славяне праздновали начало нового года. Для каждого этот день значим по-своему.  

Для меня тут две стороны. С одной я, как работник образования, как преподаватель, праздную 1 сентября в первую очередь как начало нового учебного года. Как и все мои коллеги, впрочем. Это непосредственная часть моей жизни, ежегодное переживание.

С другой стороны, меня всегда немного коробило, задевало, что этот день – день памяти о начале второй мировой войны, о 1 сентября 1939 года. А это гораздо более важная дата, чем, например, 22 июня 1941 года. Мировая война началась раньше и в Польше. Об этом часто забывают. Как и о Финской войне, с сотнями тысяч погибших. Страшным был 1939 год… Но после первого сентября наступает второе – а это уже дата завершения Второй Мировой войны. Эти две даты почти совпали, как видите.

История, собственно говоря, дает нам пример того, как не надо делать. Нужно только суметь провести аналогии. Мы сейчас, к сожалению, очень близко подошли к той же самой черте. Ситуация очень похожа. Единственная разница, что в 1939 году, когда Гитлер нагло вторгся в Польшу, все-таки объявили ему войну. А мы пока находимся на грани этой ситуации. В роли Гитлера сегодня, к сожалению, выступает Путин. В роли обиженной Германии – обиженная Россия. А роль самой Германии, как главного умиротворителя Путина, довольно печальна.  Дважды немцы начинали войну, а в третий раз – способствует глобальной европейской войне.

Если говорить о том, что ждет нас в ближайшем будущем, то я по-прежнему оптимист. Считаю, что Украина абсолютно не использует те возможности, те средства, которые у нас даже прямо сейчас есть. Диверсанты у Путина, кажется, кончились. Пошли в ход элитные десантные части, распиаренные очень сильно. Но их крутость и могучесть – это продукт путинского агитпропа. А как там на самом деле – «будем посмотреть».

Есть и другие моменты, которые мешают нам победить. Например, наше правительство боится больше своих людей, чем Путина. Или вспомним момент, когда бойцы штурмовали Иловайск с легким стрелковым оружием. Или защищали Новоазовск – с автоматами против танков... Это, конечно, немного другая тема. Думаю, что в ближайшее время все будет меняться очень быстро.  

Верю в Украину.