Партия регионов требует немедленного прекращения боевых действий, начала переговорного процесса и стабилизации ситуации на Донбассе. Стороны, развязавшие конфликт в Украине, – лидеры «ДНР», «ЛНР» и представители официального Киева – должны предстать перед Международным трибуналом в Гааге и ответить: в чьих интересах разжигание этой войны? Кто хочет попиариться на ней?

Давайте спросим у матерей, у жен: они за войну? Хотят ли они, чтобы их дети и мужья погибали на фронтах? Давайте спросим у жителей востока, где разрушены дома и школы, в которые дети уже не пойдут. Где разрушены больницы, откуда люди бегут, потому что им просто негде больше жить – они за войну?

Европейцев давайте спросим. Ведь они уже отказались помогать оружием, говорят, что не видят возможности решения проблемы в Украине военным путем. Помощь оружием – разжигание войны. Только мирный путь, только политическое решение, переговоры, консультации!

Во всем мире никто не хочет войны. Только у нас отдельные партии – это партии войны. Они ее пропагандируют открыто.

В отличие от них, Партия Регионов – это партия мира. Мы выступали, и будем выступать только за мирное урегулирование конфликта. И хотим напомнить, что потом, когда мир все-таки наступит, кому-то придется отвечать за тысячи, десятки и сотни тысяч изломанных судеб. За убитых, за искалеченных. За оставленных без крова мирных граждан.

Власть не проявляет активности. У нее мозги должны 25 часов в сутки плавиться от одной проблемы: как вернуть мир? Что нужно, сделать, чтобы решить проблему на востоке?

А власть думает или о выборах или о войне. О том, что зима на носу, что сотни тысяч людей без жилья, без школ для детей, без элементарного медицинского обслуживания, что нет воды, света – об этом они не думают! Ведь выборы на носу. И выиграть их хотят именно на площадке войны. Но мы все равно придем к миру – раньше или позже. И компромисс все равно придется искать. Вот только цена этого мирного компромисса будет уже совсем другая. Сегодня – одна. Через месяц – дороже на несколько тысяч жизней. Еще через месяц – еще дороже…

У нас сегодня две главные проблемы в стране: добиться мира и перезимовать. Партии войны нужно закрыть рот. Эту военную риторику не нужно использовать на грядущих выборах. Большинство людей не хочет войны. Я думаю, что Партия Регионов именно потому войдет в парламент серьезной фракцией, что мы тоже стоим за мир. И будем делать все возможное для окончания кровопролития. Такова наша позиция и мы придерживаемся ее с самого начала. Важнее этого ничего нет.