Сейчас главная линия фронта проходит между Президентом Порошенко и генералитетом сил АТО. Пока побеждает генералитет – наши войска проигрывают. Когда победит Президент и во главе сил АТО станет креативное думающее руководство, тогда наши войска погонят сепаратистов до самого Урала без остановки.

Стратегия гибридной войны довольно проста: Кто владеет коммуникациями (дорогами) и административными центрами – тот владеет регионом.

Стратегическая инициатива сейчас на стороне ополченцев, поскольку они владеют и дорогами и населенными пунктами в зоне АТО. Боевики сконцентрировали основные силы в населенных пунктах за спиной мирных жителей.  Дороги используют как для снабжения из РФ техникой, боеприпасами и подкреплением, так и для мобильных групп устраивающих нападения и обстрелы наших подразделений. Таким образом, используя свое стратегическое преимущество и поддержку РФ, боевики достигли паритета сил и даже перешли в наступление.

Как изменить положение в свою пользу:

  1. Принять стратегию гибридной войны,(бить противника по слабом местам) - овладевать в первую очередь дорогами:
  • На дорогах невысокая концентрация сил ополченцев и дорогами легко овладеть
  • На дорогах нет густонаселенных жилых кварталов и наши войска имеют значительные преимущества в технике и есть возможность максимально эффективно использовать артиллерию
  • Как только силы АТО начнут захват блокпостов на дорогах, ополченцы вынуждены будут высылать из городов свои резервы в помощь блок постам,- и будут попадать в наши засады, под огонь артиллерии и реактивных систем.
  1. Ключевой трассой является шоссе Харьков- Ростов. Овладеть трассой гораздо проще, чем Донецком или Луганском. Расставив цепь блок постов и опорных пунктов на трассе, силы АТО полностью перехватывают стратегическую инициативу, (эта трасса – символический Сталинград), и одновременно перекрывает доступ из РФ потока поддержки ополченцам. А также шоссе разбивает группировку ополченцев на две части.
  2. Отвоевывая дороги уже далее на запад и восток силы АТО отберут у ополченцев преимущества маневра и обеспечения б.д по всей зоне АТО. При этом ополченцы в населенных пунктах последовательно окажутся в полном окружении.
  3. Освобождение населенных пунктов, по принципу Славянска – губительно для мирных жителей и сил АТО. Если ополченец имеет уверенный коридор для отступления, - он будет отстреливаться до последнего патрона, а затем спокойно сядет в отобранную у людей машину и поедет в следующий город. Оставляя за собой разрушенные кварталы и убитых жителей. В следующем городе история повторяется. Когда в Афганистане мы поняли ошибку данного подхода, - изменили тактику. Населенный пункт охватывается в полную осаду плотным кольцом, так чтобы и огородами из него никто не мог выползти. В этом случае - отсутствия возможного спасения, однозначно у ополченцев начнется паника. Они попытаются группами вырваться из города и естественно будут попадать в подготовленные силами АТО засады. Остатки просто сдадутся. По опыту Афганистана больше 2х недель душманы осаду не выдерживали.
  4. Пока ополченцы владеют коммуникациями (дорогами) в зоне АТО, у РФ есть естественный шанс полномасштабного введения войск, и эти войска беспрепятственно за 1 день дойдут от Луганска до Донецка. Полное повторение Крымского варианта.
  5. Командование АТО совершенно ошибочно борется за овладение «господствующими высотами». Когда нет единого фронта и видимость противника лучше обеспечивается беспилотниками и спутниками, ( а не прямой видимостью с горы), в этих условиях - естественно важность господствующей высоты имеет значение для тех, - кто на ней погибает. На этих высотах нет густонаселенных кварталов, - пусть из городов туда выйдут ополченцы, а силы АТО будут их расстреливать артиллерией и градами.
  6. Необходимо отвести от Российской границы в зоне АТО на  удаление около20 км все подразделения и пограничников, которые обстреливаются российскими градами. Создав таким образом буферную зону. И пусть в эту зону заходят ополченцы и погибают от обстрелов уже нашими градами. После освобождения Донбасса, буферная зона потеряет свой статус и пограничники вернутся на географическую границу.
  7. Хорошо запомнил слова своего наставника в Афганистане: «Забудь все чему учили в училище и войсках, -учись у боевых товарищей, перенимай опыт, и тогда выживешь и будешь успешным в бою.» Профессионального уровня в Афганистане командиры взводов достигали за полгода, командиры рот – 1год, командиры батальонов за 2года. Высший командный состав был адекватным, лишь в том случае, когда к планированию боевых операций привлекались опытные командиры рот. Таким образом осуществлялась обратная связь, и в данном варианте боевые операции проходили без потерь. Уважением солдат и успехом в бою пользовались командиры, которые при получении боевой задачи могли жестко отстоять свои требования полного обеспечения поддержки со стороны артиллерии, авиации, саперных подразделений, и обязательной готовности маневренного резерва прийти на выручку, и обеспечить при необходимости выход подразделению из под удара.
  8. Ген штаб  управляет войсками путем постановки задач всем подразделениям, зачастую не понимая реальной обстановки в каждом частном случае. Подобная структура управления не дает возможности для оперативного управления и быстрого маневра войск. А также усложняет процедуру согласования действий при выполнении задач и сковывает взаимодействие подразделений. В таких условиях каждый шаг должен быть согласован сверху. Гораздо эффективнее будет не постановка задач каждому подразделению, а объединение подразделений в соединения для выполнения конкретных долгосрочных либо стереотипных задач. К примеру – соединение из нескольких бригад под единым командованием выполняет задачу по овладению коммуникациями и созданию сети опорных пунктов и блок постов по всей зоне АТО. Другие соединения выполняют задачи по зачистке населенных пунктов. И т д. Таким образом функции Ген штаба сведутся к вопросам перераспределения подразделений между соединениями по ходу выполнения задач, а так же управлению войсковым резервом.
  9. Командованием 201 МСД в Афганистане в 1983 году была сформирована группа подразделений для разработки оптимальных решений боевых задач,- от захвата блок постов, до зачистки населенных пунктов. Эффективность работы группы была настолько высока, что задачи выполнялись успешно и практически без потерь.  К сожалению, по объективным причинам, к анализу работы этой группы  был ограниченный доступ. И многие участники б.д. не владеют теми технологиями проведения боевых операций, которые досконально отрабатывала наша группа. Поэтому наработанные в боях технологии практически не применяются Украинской Армией в АТО. Российское ГРУ имеет большую информацию, и активно использует этот опыт в Донбассе.
  10. Абсолютно не сложно реформировать управление войсками и внедрить основные принципы боевого успеха в наших подразделениях, при этом не останавливая процесс проведения АТО. Что приведет к максимальному использованию слабых сторон ополченцев. И наоборот,- наша армия сможет применить все свои преимущества.