Почему у нас до сих пор нет стандартов 3G и 4G? Разговоры о том, что пора подтянуться до уровня остального цивилизованного мира ведутся давно. Каких-то глобальных проблем для введения в Украине стандартов связи 3G и 4G тоже, в принципе, нет.

Казалось бы, стандарт 3G у мобильных операторов уже давно должен был появиться. Лет так десять назад, например. Не появился – ни тогда, ни позже. А ведь сегодня в сетях работают уже 14 миллионов смартфонов, большинство из которых - это устройства на android и ios. Для их нормального функционирования скоростной мобильный интернет просто необходим. Но его нет.

Много рассказывают о том, что свои интересы лоббирует то один, то другой оператор. И это действительно так. Кому-то выгодно, получить лицензию, а у кого-то на нее нет денег. И это нормальная ситуация, мы в этом смысле – не такое уж исключение. Почему во всех странах Европы выдали 3G  лицензии, а у нас нет? Что там не было лоббизма?  Конечно, был. Но параллельно там существовала и явная политическая воля, направленная на развитие инфраструктуры в стране, на приток инвестиций. У правительств на этот счет было свое обоснованное мнение. Вот почему в Германии и России, в США и Казахстане 3G давно стал привычным стандартом.

Украина – исключительный в мире случай, где у правительства нет своего ярко выраженного мнения и воли в вопросах развития страны. Есть только перманентные кулуарные договоренности. Не стабильные. То с одними, то с другими... Где деньгами больше пахнет, там и договоримся. Назовем это правильным словом – «мутки». Вот в этих самых правительственных «мутках» и кроется причина стагнации мобильной связи. Повторюсь, только в этом. Я могу утверждать это уверенно и определенно, потому что много времени уделил этой теме. Очень хорошо знаю все подводные камни и течения. Так вот – другой причины нет.

С 4G история немного отличается. Нет, не в том, что касается политики – тут все одинаково. Но есть и экономический аспект. В стране практически нет устройств, которые бы этот стандарт поддерживали. Операторам нужно было бы вложить по несколько миллиардов долларов в новые сети, но услуги на их базе так и останутся пока исключительно нишевыми из-за отсутствия устройств. То есть это просто нерентабельно.

В мире есть множество богатых развитых стран, которые готовы позволить себе много (по нашим меркам) платить за интернет, покупать новые гаджеты специально для этого, несмотря на наличие дома проводного интернета. На таких рынках операторы могут вложиться в пресловутые 3-5 лет окупаемости бизнес-проектов. С них они и начинают.

Как ни странно, стандарт 4G хорошо начинает двигаться и в неразвитых азиатских и африканских странах, где вообще раньше не было никакого интернета. Там люди заплатят за доступ к нему любые деньги, пусть даже последние – потому что это единственный вариант выйти в сеть.

Украина же не входит ни в одну, ни в другую категорию. Переплачивать за мобильный интернет, при наличии пристойного домашнего, нам не позволяет бюджет. Так что пока мы не выйдем на более высокий уровень средних доходов, необходимости в 4G не возникнет – соответственно, и операторы не будут вкладываться в развитие этого стандарта.