Стало известно, что Министерство обороны Украины через многочисленных посредников организовало на внутреннем рынке распродажу вооружения и боевой техники - автоматов, беспилотников, вертолетов, гранатометов, ракет. Причем, согласно отчету МО о реализации военного имущества за первое полугодие, ведомство «наторговало» почти 84 миллиона гривен.

Из этой суммы предприятия-посредники, уполномоченные правительством, более 17 миллионов гривен получили за «организацию продаж» этого имущества, а еще почти 3,5 миллионов ушло на комиссионное вознаграждение.

Я думаю, что все это – результат коррупции, политического и административного управления всеми без исключения составными Минобороны. И все говорит о том, что в этом Министерстве доминируют не военачальники, не стратеги и тактики ведения войны, а торгаши, политиканы и приспособленцы. Кроме того, в мире ширится понимание того, что Украина воевать не будет – нечем. С моей точки зрения это классический пример непрофессионализма, если не хуже. Если не предательства. Продажа оружия – это очень показательно, не имеет значения даже с какой целью.  И собранные у народа деньги, и волонтерские средства, и 9 миллиардов государственного бюджета, которые были переданы Министерству обороны и за которые никто не отчитался, которые не могут найти – свидетельствуют о том, что степень разложения системы управления обороны страны достаточно высока.    

Ни одна воюющая страна не продает во время войны запасы оружия, поскольку оно может понадобиться в любой момент, тем более, если президент объявил о третьей волне массовой мобилизации.

Продажа новейших типов вооружения типа беспилотников, продажа боеприпасов в то время, когда на фронте их постоянно не хватает, из-за чего гибнет большое количество военнослужащих, говорит о том, что Министерство Обороны живет своей жизнью, а война продолжается по своим законам.

И еще большой вопрос, не переходит ли проданное оружие в результате махинаций тем самым ополченцам. Этот вопрос заставляет высказывать подозрения, которые могут не понравиться не только политикам, но и читателям. У меня нет никаких доказательств. Но продать это оружие на украинском внутреннем рынке невозможно, оно не подойдет ни для развлечений, ни для охоты. А значит – оно продается в третьи страны, и через них, как через посредников попадает к ополченцам. Так как оно украинского производства, то Россия не несет ответственности за это. Как я уже сказал выше – это предательство. С этим должна разбираться военная контрразведка, СБУ и прокуратура.

Мне кажется, что немедленно должен быть проведен брифинг, на котором они отчитаются: проведена ли проверка, заведено ли уголовное дело, задержаны ли для допроса лица, которые эти занимались. Тем более важно заявить об этом, что Украина находится реально в условиях военного времени, хотя военное положение и не введено. Война идет. И эти «ополченцы» - это террористы, которые, используя оружие, держат в заложниках почти тысячу украинских военнослужащих. Они совершают массовые убийства – давайте вспомним малазийский «Боинг».          

И еще одно. Сегодня на заводе Малышева на стапелях находится около 70 танков. Это, в основном, танки Т-64, из которых делают модернизированный танк «Булат» и около десятка танков нового поколения, которые могли бы давно быть отправлены в район боевых действий. Кроме всего прочего завод может сделать сегодня 60-70 БТРов-4, которые производились и проектировали для Ирака. Но на это нет денег. Та же модернизация танков Т-64 до степени «Булата» требует много времени и денег. А вот на их ремонт, подготовку к боеготовности на уровне более-менее современных стандартов – с установкой приборов ночного видения, например, займет меньше гораздо времени. Но этим никто не занимается. Вот на что должны быть направлены усилия в первую очередь – на обновление заказов для армии. Плюс есть еще тракторный завод, которому отказали в лицензии на производство боевых машин, которые можно использовать для разминирования, для санитарных операций под открытым огнем противника, для переброски боеприпасов и так далее. Все это не производится.

При таком подходе к управлению Министерства мы, перспективы того, что мы, создав новый тип политико-психологической армии, не сможем все же победить. Особенно учитывая крупные ошибки, допущенные президентом и его советником Луценко, которые под барабанную дробь начали рассказывать всем о том, что нам продадут высокоточное вооружение пять стран. Мы и эти страны, по сути, поставили в неловкое положение: если бы они и продали что-то, то под большим секретом и под завесой тайны. Это еще раз говорит о том, что украинские политики не готовы к серьезному противостоянию в этой войне Путину и ищут пути к сепаратному миру – любой ценой.