Если взять за точку отсчета 7 июня 2014 года, когда состоялась инаугурация нового президента Украины, то сегодня заканчиваются первые 100 дней его «гетманства». И самое время по традиции, не нами придуманной, подвести первые итоги пребывания в должности и выполнения обещанного. В президенты ведь хоть и ходят все желающие, но все же хоть что-то внятное обещающие, во что верят те, кого можно и сегодня обдурить. Нынешний новый обещал стране мир, и страна откликнулась, явив электоральный феномен.

Он баллотировался впервые, но победил в первом туре. До него такое удавалось лишь «батьку нэзалэжности» Леониду Кравчуку, который за прошедшее с 1991 года время так извертелся на пупе перед людьми, обстоятельствами и чужими кошельками, что о нем и говорить как-то неприятно – мутит. Предательство еще никого не красило. Юный бандеровец, который носил хавчик в схроны бандитам-воякам УПА, чтобы потом стать полновесным профессиональным «коммуньком», неслабо «поднявшимся» на прославлении Ленина, партии, комсомола. И высокопоставленный коммунист, хвастающийся тем, что помогал бандитам, чтобы потомки бандитов забыли о его коммунистическом прошлом. Это, кажется, несовместимые персонажи. А на самом деле это один и тот же человек по имени Леонид и по кличке «Макароныч». Знатный ходок между каплями без зонтика…

…Но в мае 2014-го страна только-только начала истекать кровью в кровавой гражданской войне, как появился кандидат, который пообещал мир. Ему поверили. И сегодня в стране – мир. Ну как мир… Полумир, перемирие, названное «режимом прекращения огня». То есть все вроде бы не хотят продолжения бойни, но стреляют, когда захочется. Потому что и те, и другие - и «воины АТО», и ополченцы ДНР и ЛНР - не верят друг другу и потому накапливают силы и перегруппировывают армейские части. Чтобы в случае чего показать, где раки зимуют…

Этот полумир в Донбассе и можно вполне назвать символом первых ста дней нового президента, который является еще и верховным главнокомандующим всего, что в стране еще способно по его команде стрелять. Полумир – как полумера. Потому что принять полноценные меры по прекращению той же братоубийственной войны не дают ни обстоятельства, ни, увы, собственные желания, основанные на надеждах на победу. А надежда, как и мечта, – вещь хрупкая, ненадежная, всегда найдутся желающие зарядить по ней молотком или из гранатомета…

Полумеры характеризуют действия и во всех остальных сферах жизни и деятельности главковерха. «Евромайдан», явившийся банальным кровавым государственным переворотом и приблизивший избрание нашего героя президентом, очень хотел, чтобы власть ушла из рук олигархов. А он – стопроцентный олигарх, который, однако, пообещал от этого «недостатка» избавиться. Но избавился только наполовину. Например, оставил в своей собственности один из телеканалов, являющийся тупым, но верным рупором, в нужном свете освещающим все его шаги.

В экономике были обещаны не просто рыночные реформы, но и проведение их в полном соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС. Торможение этого соглашения стало спусковым механизмом «евромайдана» и госпереворота. И что? Соглашение отложено. Главковерх внес его на рассмотрение и ратификацию в парламент, но там его отодвигают, как минимум, до следующего года. И сам главковерх, и даже депутаты, которых трудно заподозрить в высоком IQ, понимают: полновесное применение документа добьет экономику страны без всяких мер и полумер. Поэтому и соглашение, и реформы застыли. На полпути и в нерешительности. Мало кому видимые, как хомячки, которых не видно, но они есть…

Еще больше полумер в политике. Возьмем только самые заметные, мейнстрим, так сказать. Дальнейшая демократизация, которая была клятвенно обещана, застопорилась традиционно на желании упрочить собственную власть. Причем, как всегда, сделать это хотел круто, но незаметно – изменив законодательство и подмяв под себя всех более-менее приемлемых «героев майдана и АТО». Не получилось. Опять сказались полумеры: система выборов в Верховную Раду осталась прежней, смешанной, пропорционально-мажоритарной, а пресловутые соратники и союзники скроили главковерху откровенную козью морду и начали активно подтачивать ножки его кресла. И теперь ему придется еще ой как попотеть, чтобы в новом депутатском созыве было 450 депутатов, а из них можно было скроить хоть минимальное исключительно пропрезидентское большинство.

Не получается у него пока и с Донбассом. Там люди не хотят даже говорить о пребывании в составе Украины, а главковерх не хочет и слышать о том, что можно было бы попробовать найти компромисс и при помощи максимально возможной федерализации сохранить территориальную целостность страны. Он пытается «шифровать» проблему, предлагая некую «децентрализацию». Чтобы, значит, не злить ни заказчиков, ни их прислужников из всевозможных ультрапатриотических стай наемников и боевиков, подготовленных для переворота на майдане, а сейчас служащих заградотрядами и карателями в зоне АТО.

Заказчики уже сейчас могут натравить эту безбашенную и проплаченную свору на президента-главковерха, организовавшего перемирие, и попытаться их штыками заменить его на более послушного и более агрессивного политика. Чтобы зачищал «колорадов» и «ватников» до победного конца. Заказчикам чужой крови не жалко. Это во-первых. А во-вторых, столько «избыточного» населения в зачищенном Донбассе им, по их же планам, не нужно. Рабовладельцы тем и отличаются, что всегда варьируют нужное количество рабов. А черных или белых, африканских или украинских – им без разницы…

…И поэтому, весьма схематично подходя к итогам первой стодневки главковерха и учитывая, что в Донбассе при нем все же установлено перемирие и кровь льется не так интенсивно, как могла бы и лилась до этого, можно утверждать: он так или иначе сработал  если и не в стопроцентный плюс, то все равно позитивно. Одна спасенная человеческая жизнь перевесит на любых весах любые другие варианты. И если перемирие – это результат полумер, то объективно стоит ожидать, что кардинальные изменения будут, когда будут полностью задействованы все возможные меры. Главное – не останавливаться на полумерах. И вопрос лишь в том, дадут ли возможность использовать все ресурсы и меры. И захочет ли он сам действовать именно так, а не строго по школе бальных танцев:

Это школа Соломона Кляра,

Школа бальных танцев, вам говорят.

Две шаги налево, две шаги направо,

Шаг вперед и две назад…