О выборах в Крыму.

Избирательный процесс был обусловлен возвращением Крыма в Россию, и а быстрота политических процессов была обусловлена тем, что на ландшафте, созданном Партией Регионов, Крым существовать еще какое-то время мог, но недолго. К тому же, по заявлениям руководства ПР, она пока что не будет выдвигаться как политическая сила, тем более как общеукраинская национальная политическая сила.

Я считаю, что в этих условиях вполне уместно была сформирована задача по избранию нового государственного совета Республики Крым и муниципальных советов. Сами выборы прошли достаточно мягко. Надо сказать, что партия власти осталась верна сама себе, что та, что эта, мобилизовав все свои ресурсы для достижения победы, и, конечно же, победила, потому что достаточно грамотно был создан список.

Хотя как бывший дважды мажоритарщик могу сказать, что если на 25 округах все 25 мажоритарщиков – от партии власти, значит, что-то с избирательной системой не все правильно. Либо второй тур надо вводить для того, чтобы аккумулировать голоса избирателей, чтобы они чувствовали сопричастность, либо еще что-то. Избирательная система три столетия формировалась, я думаю, что при наличии демократических успехов и желания общества что-то менять к лучшему, эти процессы будут меняться.

Что касается результатов, то они в целом немного неожиданные для крымчан, потому что не прошли коммунисты. Крым всегда назывался «красным поясом». Возможно, здесь повлияла ситуация с украинскими коммунистами, плоть от плоти. Сказать, что они себя повели достойно в Киеве, я не могу, и это спроецировалось на крымских.

Плюс ко всему для крымчан в настоящей ситуации  Путин не просто выдающийся государственный деятель или президент, а национальный крымский герой. Поэтому отсутствие не то что уважения, а должного пиетета со стороны Компартии в отношении совершенного их президентом, как они себя позиционируют на российском материке, это тоже сказалось.

А что касается того, приняли ли результаты выборов в Крыму или нет, то скажу так. Полумиллионная украинская община Крыма абсолютно солидарна с идеями русской общины. И татарская община тоже солидарна. И ларчик открывается очень просто. По статистике комитета по трудовым ресурсам (я эту статистику вел как депутат трех созывов), у нас 54 % этнических русских Крыма, 78 % этнических украинцев Крыма и 36-38 % этнических татар Крыма.

Свыше 80 % этнических групп других национальностей живут в этнически смешанных семьях. Этнически смешанные браки являются самым главным субъектом мира и спокойствия. Это мое мнение как крымчанина и как представителя такого брака. Поэтому и украинцы, и русские, в большинстве своем русскоязычные жители Крыма, не могут и не хотят, и, наверно, не будут формировать друг из друга объекты розни.