Согласно социологическим данным, население на востоке и юге Украины перестало воспринимать Партию Регионов, как силу, которая могла бы на что-то повлиять в стране – на сегодняшний день она еле-еле набирает 2 %.

Стоит отметить последние инциденты в адрес некоторых представителей этой партии. Они говорят о неприятии одиозных личностей из окружения Януковича, из бывшей власти, которые публично были спикерами и адвокатами режима сбежавшего президента Януковича. Соответственно, эти люди и вызывают очень серьезное раздражение.

На самом деле, очень плохо, что это происходит во время избирательной кампании, потому что есть общепризнанные стандарты честных выборов, которые не предусматривают препятствование деятельности кандидатов. Поэтому было бы лучше, если бы процессы вернулись в правовое поле, а не решались подобным образом.

В любом случае, у представителей власти прошлого режима шансы пройти в парламент невелики, даже в качестве оппозиции нынешнему правительству. А в Оппозиционный блок могут войти те, кто не представлен сегодня во власти (или уже не представлен).

Мы видим, что сегодня больше всего критикуют действующую власть – «Батькивщину» (хотя некоторые действующие министры есть выходцами из этой партии), «Гражданскую позицию» Гриценко, «Сильную Украину» Тигипко.

Но пока грань между оппозицией и властью размыта, потому что сегодня многие находятся в оппозиции, хотя после революции были представлены в правительстве. Поэтому уже точно сказать, кто во власти, а кто в оппозиции, можно будет после выборов, после формирования новой коалиции, нового большинства в парламенте – посмотрим, кто войдет, а кто нет.