Новый премьер-министр Польши Эва Копач заявила о том, что Варшава больше сосредоточится на собственной безопасности, чем на судьбе своего восточного соседа.

С одной стороны, ее слова можно расценить достаточно резко, но с другой – многие журналисты не услышали в них главного. Прежде всего, госпожа Копач имела в виду, что политика Польши по отношению к Украине станет прагматичной.

Да, действительно, на сегодняшний день для Польши самое важное — чтобы в Украине не было войны. Но самостоятельно Польша не может помочь своему восточному соседу, разве что только вместе с ЕС и НАТО. Именно поэтому, как подчеркнула госпожа Копач, Польша не может ставить себе нереальных задач, а только те, которые ей по силе. Это первое, на что хотелось бы обратить внимание.

И второе — Польша и дальше поддерживает проевропейское направление развития Украины, но украинцы должны сами решать, куда им идти. Польша готова помогать Украине во всех переменах — экономических, политических, военных, и мы будем помогать, но, прежде всего, эти перемены зависят от самой Украины. То есть делать все она должна сама.

А что касается Запада, то мы надеемся, что он будет оставаться на той же позиции, что занимает сейчас: поддерживать Украину и вместе с НАТО и Евросоюзом противостоять России.