Президент Петр Порошенко пообещал как-то до 10 октября сего года обеспечить теплой одеждой всех военнослужащих, которые вдут доблестную АТО в Донбассе, а зима приближается и угрожает всю это доблесть свести к нулю. К чертовой матери. Потому что холодно и долго не повоюешь.

И вот сегодня – 10 октября. И я жду-не дождусь, когда услужливые укротелеканалы покажут мен счастливого укросолдата в термотрусах или термокальсонах, согревающих душу и прочие подробности в нелегкой ратной работе по изничтожению сепаратистов, диверсантов, террористов и прочих колорадов. Но что-то мне подсказывает, что не дождусь я.

Нет, одного солдата в термобелье мне и всему мировому сообществу, затаившему дыхание и надежду на скорую победу над Россией в украинском Донбассе, покажут. Может быть. Но, во-первых, настоящий президент – это тот, кто не бельем всех обеспечивает, а теплом. Всех и везде. В первую очередь в домах, которые готовы, например, к зиме. И не только в столице в правительственном квартале, а по всей стране. Или, к примеру, в Запердыловке где-нибудь на той же президентской Виннитчине. Приезжает туда, скажем, на побывку молодой солдат, снимает с себя термотрусы и моется под горячей водой. Да-да, вот так запросто открывает кран, а оттуда не дуля торчит, а вода горячая льется. И никто от неожиданности в обморок не падает. Потому что это нормально…

Во-вторых, я помню ролик времен предвыборной кампании о работе некоего кандидата в президенты по имени Петр Порошенко. Вы его тоже знаете. Он раздухарился от собственной щедрости и, обещая, кричит в толпу: «Каждый солдат в АТО будет получать по тысяче гривен. В день. А жизнь его будет застрахована на миллион гривен. Когда это будет? Так и запиши: уже 26 мая!». Сегодня. Повторяю. 10 октября 2014 года. Тот Порошенко. Как известно. президентом стал. А кто-нибудь видел рядового бойца АТО, который получил бы 30 тысяч гривен зарплаты? Вот то-то же…

И, наконец, в-третьих, по поводу и термокальсонов, и тепла, и теплой воды существует преотличная шуточка, связанная с мэром Киева Виталием Кличко, который вдруг обнаружил, что на новом посту нужно не в табло кому-то стучать, а заботиться о жилищно-коммунальной сфере. Он-то и словосочетание такое произносит с трудом. А тут реально об этой херне заботиться надо. Вот Виталий Владимирович, путая зиму с землей, и советует: «Киевляне, скоро наступит земля. И если вам станет холодно, станьте в угол – там 90 градусов». Да уж, как говорится, с этим не поспоришь…

И все это продолжается на фоне активного гривнопада (инфляции) и ценовзлета (на все), безработицы и тотального – государственного и обывательского -- безденежья, которые стараются перебить то вандальским «Ленинопадом», то досрочными выборами, то срочной эскалацией противостояния с Россией и войны дома. Гражданской. В которой нет и не может быть победителей. Особенно если пытаться сражаться до победы любой ценой. Цена очень страшная получается…

Что тут можно и нужно делать? Да все, что пойдет на пользу! Прекращать войну и политиканство, а заниматься, наконец, экономикой и благосостоянием людей. Не строить гелполитиечские миражи на зыбкой гэоэкономической основе из обещаний и посулов, а тщательно, выверено и  просчитано выбирать партнеров, реально нужных народному хозяйству страны, а не неким теоретическим благостным построениям типа «европейского пути Украины».

В конце концов, говорить об этом, а не молчать, засунув голову в тряпочку и подчиняясь всеобщему псевдопатриотическому психозу под лозунгом «война же, нужно потерпеть». Что потерпеть? Кто войну развязал и ведет? Кому все это нужно? Кто нагревает на этом руки, когда все остальные замерзают в прямом и переносном смыслах этого слова? Согласитесь, хорошие вопросы, хоть и банальные.

И это понятно, что самое простое и банальное подчас является самым сложным для исполнения и выполнения. Но почему в Украине все самое простое вообще невыполнимо? Мы что, рыжие какие-то все (да простят меня все огневолосые, это просто фигура речи)?

И начинать мне кажется, нужно с того, что напоминать политикам -- всем, а не только «чужим», кого можно вывалять сегодня в мусорном баке – об их обещаниях. Не бояться, что печенюшку не дадут, а возвращать их в реалии. А то ведь теплокровным трУсам и термотрусЫ не помогут. Особенно когда голод, голод и разруха обступят со всех сторон, а за их спиной некто с косой замаячит. Ведь идет, повторяю, война. И хоть ее уже несколько недель и называют стыдливо «перемирием», вся равно хочется, ей-Богу, дурным таким голоском спеть «идет война гражданская, говенная война-а-а-а…