Сегодня православные и греко-католики отмечают один из двенадцати наибольших церковных праздников года – Покрова Пресвятой Богородицы. Также сегодня в Киеве «празднуют» 72 годовщину ОУН-УПА (к слову, я сейчас на Западной Украине, и здесь нет никакого праздника, здесь тихо, нигде не висят портреты Бандеры и никто не поднимает  эту тему).

А вот в столице в связи с этим создается политическая игра, в том ключе, в котором мы наблюдали на ее протяжении 23 лет. Это попытка постмодернистскими информационными средствами накачать себе какой-то имидж. Но это показывает только абсолютную неадекватность тех политических сил, которые действуют таким образом. А в эти политические силы попадают и «Свобода», и Компартия, и бывшая Партия Регионов как часть оппозиционного блока — все политические силы, которые есть в парламенте.

Плюс ко всему, наш президент Порошенко назначил сегодня праздник Защитника Украины. Чем он руководствовался пока сложно понять. Может быть, в честь Покровы он решил устроить День защитника Отечества, связать его с православным праздником. И это означает, что все православное небесное воинство будет теперь сражаться вместе с украинской армией в этот день и во все остальные (вот такая абсурдная версия). Просто человеку стукнуло в голову — он взял и придумал новый праздник, а мы будем голову ломать – с чего бы это вдруг?

По сути, на что влияет этот праздник? Ни на что. Будет ли он праздником? Не будет, потому что нет тех событий, которые бы  в нашей современности вызывали у людей отношение к этому дню как к празднику. Если бы это было 20 февраля, когда произошел расстрел на Майдане, - это был бы понятно. Если бы это было привязано к какому-то событию войны на востоке — это тоже было бы понятно. А так это чистый постмодернизм. Поскольку особо хвастаться нечем, можно хотя бы праздником «порадовать» людей. Никто этого праздника не увидел и не услышал, и я думаю, что никто его праздновать не будет.

Это личное дело каждого: хочешь — празднуешь, не хочешь — не празднуешь. Мы живем в такое время, когда всем все равно, кто и чем занимается. Каждый выбирает, когда ему праздновать День защитника, исходя их своих предпочтений: кто-то 6 июля, когда была битва под Конотопом и украинцы разгромили войско московитов — хороший праздник. Давайте День защитника Отечества праздновать 6 июля. 14 октября тоже празднуем из-за Покровы. 23 февраля — да ради бога, празднуем этот праздник и 23-го. Лишний повод напиться в этой стране всегда приветствуется.

В эпоху, когда происходит крушение нравов, государств, империй и вообще, когда мир меняется радикально просто на глазах, подобные праздники –  это самое второстепенное, что может волновать человека, дружащего с головой.