Реформа общества: конкуренция и успешный пример
28.10.2014 15:09

Реформа общества: конкуренция и успешный пример

В целом успешность или не успешность реформ в значительной мере зависит от культурной составляющей, поскольку эти реформы будут влиять на трансформацию культурной матрицы в широком понимании этого слова.

Если говорить про Украину, то мы имеем постсоветскую страну, преимущественно с советской культурой и постгеноцидным населением, длительное время искусственно разделенным. Лишь в последнее время начала формироваться национальная идентичность, но это длительный процесс, а мы пока только на начальном этапе.

Экономика у нас тоже — посткоммунистическая и постколониальная. Я уже не говорю о той ситуации, которая сложилась на востоке страны, и об оккупации Крыма.

Вот это все — довольно-таки сложная ситуация, в которой хочется вытянуть шашку и махнуть, чтобы как можно быстрее закрыть эту тему. Но очевидно, что мы должны понимать, что процесс культурных изменений будет довольно продолжительный, поэтому надо подготовиться к тяжелой и длительной работе. Самовосстановление этой культурной матрицы также будет происходить, даже в тех районах, которые продолжают голосовать по-старому. Очевидно, что интенсивность этого обновления будет уменьшаться. Но через какое-то время мы увидим, что культурные изменения происходят и в регионах юга и востока Украины. И мы уже сейчас это наблюдаем.

Далее — важны перемены, на которые может повлиять общество. Необходимо, чтобы реформы проходили как можно быстрее, чтобы было движение вперед. В первую очередь — это высокий уровень конкуренции в обществе. Причем конкуренция должна быть не самоцелью, а она должна проходить в рамках формирования института с продолжительной игрой. То есть это должна быть долгая игра с правилами, в рамках которых участники соглашаются, что лучше достигать компромиссов, чем вести войну на уничтожение. Но при всем при этом должен сохраняться высокий уровень конкуренции, потому что монопольные договоренности — это зло для Украины.

Второй момент связан с примерами успешности. Как правило, люди их копируют, и очень важно, какие именно примеры успешности сегодня популярны в обществе. Если они связаны с банкирами, с работниками правоохранительных органов, чиновниками, депутатами — с довольно распространенными профессиями, которые были популярны, условно говоря, в течение последних месяцев, то если будут происходить изменения, во главе успешности которых будет честный труд, волонтерская деятельность (то есть то, что характерно для западной ориентации) — это тоже будет создавать мотивацию для людей меняться.

И третье — это рациональный выбор, когда люди рационально принимают решения по вопросам безопасности, развития и т. д. Если все это вместе будет двигаться вперед, если не будет монополизации, застоя, каких-либо негативных тенденций, то можно сказать, что мы в течение ближайших пяти лет увидим довольно значительные трансформации, в том числе и в политической культуре украинцев, что будет влиять, безусловно, на успехи или не успешность реформ.

Игорь Семиволос
Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований