Cегодня мировое сообщество празднует Хеллоуин, к празднованию присоединились и украинцы. Скорее всего, для нас славян этот праздник особо ничего не значит, но любой повод, чтобы отпраздновать и выпить у нас всегда встречается на «ура». Поэтому так хорошо и прижился этот праздник у нас, точно так же как и День святого Валентина.  Еще у нас появился день святого Патрика (17 марта)  — все бары гудят, такой хороший праздник! Никто не знает, что это такое, но очень классно напиться в этот день.

Вот сегодня день, когда всем чертям надо признать, что они — черти. Всем ведьмам не приходится как-то наряжаться или краситься на Хеллоуин. Если человек черт по жизни, в этот день он наконец-то в своей ипостаси чувствует себя комфортно. То же самое касается ведьм с выжженными темными волосами и ярко-красными губами, которые 364 дня в году выглядят странновато, а в этот день нормально.

Мы вырвались из-за железного занавеса СССР — и быстро начали перенимать все западное. Нашему человеку вкуснее фанта, чем лимонад, пепси-кола, чем «Байкал». Короче, все западное лучше, чем отечественное — и с праздниками произошло то же самое. Я еще удивляюсь, как это у нас массово не отмечается католическое Рождество.

Мы запросто можем растерять украинские традиции. То, что не было на поверхности, что не отмечалось на государственном уровне, постепенно растворяется западным. Вы же понимаете, что с праздником Хеллоуин пришло огромное количество классных фильмов — хороших, веселых, страшных, добрых, злых — каких угодно. Это праздник, который сопровождается пиаром на улицах, в магазинах. При такой поддержке, естественно, что в сознании детей это вытеснит даже День святого Николая.

Я думаю, что Министерство культуры должно взяться и за наши праздники. Найти в них что-то современное, найти в них образ какого-то современного персонажа. Того же святого Николая, чтобы можно было представить его, увидеть и узнать его историю. Но это может сделать только государство. Частный бизнес, я думаю, здесь не подключиться. Гораздо интереснее привлекать людей на Хеллоуин в торговый центр, чем на какой-то наш праздник.