Мер Киева Виталий Кличко заявил, что в бюджете Киева уже закончились деньги. Нет денег — это слова из разряда разговоров на кухне. И никакого отношения к реальности это не имеет, потому что для того, чтобы сказать, есть деньги или их нет, нужно иметь четкую информацию об остатках денег на счетах, о наличии тех или иных поступлений на соответствующие счета Киевской администрации. Нужно иметь на руках четкий порядок финансирования тех или иных программ с росписью, что и насколько профинансировано, где чего не хватает. А потом иметь возможность провести, по меньшей мере, аудит эффективности использования этих средств, чего тоже нет.

Поэтому все разговоры о том, что денег не хватает — это пустая болтовня без соответствующих документов и возможности их проверки. Я не считаю, что в Киеве денег не хватает.

Можно вспомнить удивительный бюджет Киевсовета, где было заложено более 700 млн. грн. на ремонт школ — по паре миллионов на каждую школу. Куда пошли эти деньги? И пошли ли они вообще на что-нибудь? Что за эти деньги закуплено — какие услуги, у кого, по какой цене? Вряд ли и сам Кличко может это знать. Поэтому разговоры о том, что чего-то не хватает, это пустая болтовня без соответствующего документального подтверждения, и не более.

На сегодняшний момент, хочет Киев или нет, он живет по бюджету, принятому в весьма специфических условиях. Кличко не имеет к этому непосредственного отношения, поэтому приходится использовать то, что ему оставили предшественники. И о чем-то говорить можно будет только в будущем году, когда новоизбранный состав Киевсовета примет бюджет на будущий год. И вот уже как он будет выполняться — это будет вопрос к Кличко. Сейчас пока это опосредованный к нему вопрос.

У Киева есть особый столичный статус, который обозначен соответствующим законом. Киев фактически единственный такой город после аннексии Крыма, и бюджет Киева весьма специфичен тем, что значительную часть средств, собираемых здесь, Киев передавал в центральный государственный бюджет, а потом обратно получал из госбюджета деньги.

Чаще всего бюджет Киева был профицитным, без дополнительных вливаний из центрального бюджета. Но в силу того, что значительная часть денег оттуда забиралась, то получалась очень странная ситуация: деньги Киев хоть и зарабатывает, но их не хватает, и он вынужден ждать подачек из центра. Это опять-таки проблема не Кличко, а проблема изменения бюджетной политики Украины в сторону централизации, которая у нас идет с начала 90-х, когда из регионов все больше забирается в центр, а потом в ручном режиме раздается по политическим или еще каким-нибудь договоренностям.

Изменить эту ситуацию может новый бюджетный кодекс, но уж никак не сам Киев. Это не лежит в его компетенции непосредственно. Получить дополнительные средства сам по себе Киев не может, потому что он имеет очень незначительное число местных сборов, которые не определяют условия ведения бизнеса в столице.

Где еще можно заработать? Я не открою какого-то секрета — можно вспомнить о земельных аукционах. Но для того, чтобы вечно что-то продавать, нужно сначала принять генеральный план Киева, чтобы знать, где что строится, что можно продавать, что нельзя. Без каких-то инвестиционных механизмов, которые определяют развитие города хотя бы на ближайшие 25 лет, говорить о наполнении бюджета с помощью продаж чего бы то ни было просто глупо. Если нет генплана, если нет стратегии развития города, то любая продажа может быть оспорена как по юридическим моментам, так и с точки зрения целесообразности или цены за тот или иной объект.