Киевсовет собирается ограничить продажу алкогольных напитков в столице с 22:00 вечера до 10:00 утра.  К данному распоряжению я отнесся крайне отрицательно - пусть они лучше ограничат продажу наркотиков и начнут бороться с наркопритонами.

Алкоголь законен, а бороться с реализацией законной продукции — это просто удар по легальному бизнесу. Более того, мы все прекрасно понимаем, что наше государство еще несовершенно, и алкоголь будут продавать там, где будут «заряжать» взятками отдельно взятых правоохранителей.

Если смотреть стратегически и исторически, то запрет алкоголя в принципе еще никогда ни к чему хорошему не приводил. Кто пил — тот знает, где достать, и просто будут переплачивать в отдельных точках. Плюс коррупция будет процветать. Можно вспомнить сухой закон в США, который, в конце концов, привел к кризису. Или в СССР, когда боролись с алкоголем, уничтожали виноградники. Все равно ж пили, только всякий суррогат. Поэтому это абсолютно популистские инициативы, которые имитируют борьбу за здоровый образ жизни.

Пусть Кличко — мэр Киева, за которого я голосовал, думает не о том, как бороться  с нездоровым образом жизни, лучше пусть популяризирует здоровый образ жизни и создает условия для того, чтобы больше открывалось спортзалов, чтобы они были доступны гражданам, — то есть надо предложить альтернативу алкоголю.

А органы милиции должны работать с наркопритонами, которые нелегальны в принципе. Ну и с проституцией, которая тоже нелегальна. А бороться с легальным бизнесом — это удар по малому бизнесу, который, продавая ночью пиво бухарикам, держится на плаву. Ночные киоски, мини-маркеты — это рабочие места только до тех пор, пока там ночью можно купить спиртное. Это неприятно, но это факт.

Украинское общество уже и так достаточно трезво смотрит на вещи, чтобы возмущаться очередной попытке запрета алкоголя. Запретить кому-то пить — еще не значит отрезвить общество. Отрезвить можно только тем, что любая власть, на любом уровне демонстрирует самую элементарную адекватность — от уборки дворов, регулярного вывоза мусора, чтобы засраны не были наши подъезды, улицы и парки. Вот говорят, что не сорите в парках, где гуляют дети, — так я там, например, не сорю, но там же должны убирать коммунальные службы. Или бродячие собаки, которые представляют даже большую опасность в Киеве, чем бутылка пива, купленная ночью.

Адекватный подход к решению любой социальной и коммунальной проблемы отрезвит наше общество быстрее, чем запрет продажи водки ночью.