Сегодня, накануне Дня письменности и языка, состоялся Всеукраинский диктант национального единства.

Нам просто необходимо развивать украинский язык. Но чтобы заниматься этим, надо иметь очень много внутренней интеллигенции.

Пока я не вижу таких людей, которым бы я доверила заниматься таким важным процессом. Тот украинский язык, который я в большинстве своем слышу, приносит мне много боли как человеку, глубоко украиноязычному.  В моей семье мои родители (не в первом поколении) были учителями-педагогами, и вопрос всегда языка стоял очень остро.

Считалось, что если человек неправильно изъясняется, неправильно пишет, то это примерно то же самое, если он ходит с нечищеными зубами и неначищенными ботинками. У нас пока примерно все на таком уровне, и я не знаю, кто собирается заниматься такой темой, как развитие языка. Кто самый лучший вариант – Кличко что ли?

Для начала надо, чтобы в первую очередь был носитель этой политики, то есть само государство. Я пока его не наблюдаю, потому что я прекрасно знаю, что характеризует государство. 

Когда я была в Верховной Раде I созыва и мы все сделали для того, чтобы Украина стала государством, я себе и в страшном сне не могла представить, что мы дойдем до такой реальности, какую мы имеем сегодня.

Надо где-то выискивать людей, по-настоящему интеллигентных, которых, в первую очередь, характеризуют честность и отвага ответственности за все свои поступки, малые и большие. И не бояться, потому что самое страшное — это страх.

Сегодня я не вижу, кто может заниматься таким высоким стилем, как развитие языка. То, что сотворили на данный момент с украинским языком, вводя нововведения типа пальта, автивки и т. п. - это в страшном сне не придумаешь. Надо же так испортить язык, который всегда считался музыкальным. И то, как сегодня говорят дикторы — мне вообще страшно, слава богу, что я уже почти не смотрю т. н. «зомбоящики». Там просто фатальный язык. Пусть хотя бы эти великие радетели начнут с себя.

Украинский язык нужно развивать с любовью. А мы за 23 года независимости вырастили не просто безграмотное, но и в большой степени невежественное поколение. И это меня удручает.