Вчера на коалиционных переговорах было озвучено, что участники договорились о том, что теперь выборы в Украине будут проводить по открытым спискам.

Понятно, что в нечестном обществе честные выборы по мажоритарной системе не могут быть по определению. То есть, получается так, что избиратель берет деньги, а потом еще что-то хочет от депутата? Так если ты взял у депутата деньги, то забудь — у него перед тобой больше долгов нет. Это проблемы украинского избирателя и в целом украинского общества. Пока у нас люди готовы продавать свои голоса на выборах, то самый лучший способ избежать этой проблемы — создать такие законодательные нормы, при которых это было бы практически невозможно. И пропорциональная система по открытым спискам — это самый лучший вариант в таком случае.

Но проблема не в избирательной системе, она может быть какой угодно. Если избиратель не готов продавать голос, а политик понимает, что любая попытка купить голоса закончится окончательным крахом его карьеры и тюремным заключением, как в большинстве европейских стран, — в такой стране любая избирательная система будет адекватной и будет работать.

Но и сама 100%-но мажоритарная система не плохая. Есть страны, где действует 100%-но мажоритарная система, есть страны, где действует 100%-но пропорциональная система — и нет никаких проблем. Проблема в нашем обществе, в его глубокой коррумпированности. Поэтому, чтобы было меньше искушение, надо принять соответствующее законодательство.

Что касается того, почему предыдущая ВР этого не сделала. Надо снять шапку перед президентом, что он выполнил обязательство, которое он взял перед Майданом, и распустил ВР. В ином случае мы бы еще долго с ней мучились, и она бы не смогла принять ни одного адекватного решения, в том числе и про смену избирательной системы — в той Раде просто не было на это голосов. Причем в этом были заинтересованы практически все, потому что в открытых списках лидеры политических сил страшно не заинтересованы, в них больше заинтересовано общество.

Избрана новая Рада. Сказать, что она сфальсифицированная, потому что избрана по плохой избирательной системе, — это не совсем так. Избирательная система, которая у нас есть, вполне приемлема, но она дает возможности для злоупотреблений.

Но стоит заметить, что в этот раз по избирательным спискам впервые прошли честные выборы. Мы сейчас видим, что Рада получилась абсолютным отражением общества. Практически половина граждан, хотя и не довольны тем, что есть, но готовы поддерживать действующую власть, то есть они поддерживают курс, которым движется Украина, — это раз, и два — чтобы те, кто руководил страной до сих пор, продолжали ей руководить и дальше. Есть часть людей, которые признают правильность курса, но хотят, чтобы этим занимались другие люди, — они проголосовали за другую политическую силу. Есть порядка 15 % людей, которые считают, что Украина движется неправильным курсом — они проголосовали за Оппозиционный Блок, коммунистов и Тигипко. То есть половина парламента избрана абсолютно честно.

Что касается второй половины, которая избиралась по мажоритарным округам — тут возникает довольно серьезная проблема. Там был подкуп. Мы понимаем, что где-то в Кировоградской области какого-то киевского мажора вряд ли бы кто-нибудь выбрал, если бы не было прямого подкупа. Но таких округов, где открытый подкуп сработал, не так и много. Проблема в ином — в уровне возможностей: у некоторых миллионы, а у других таких ресурсов нет. Это не означает, что богатые не должны идти во власть, но это означает, что надо создавать такие законодательные нормы, которые бы выравнивали возможности. Все это должно быть в новом законе, потому что это искажает позицию избирателей, но это не означает, что выборы сфальсифицированы. Если фальсификации были на 5-10 округах, это еще не означает, что ВР нелегитимна.

Эта Рада — легитимна, и она избрана достаточно честно. Поэтому на этом мы можем поставить точку.