Тут недавно опубликовали предварительный список министров, которых подле себя хочет видеть Арсений Яценюк, наслаждающийся возможностью вставить кадровый пистон самому лидеру нации и верховному главнокомандующему. И среди них нет 55-летнего Юрия Продана, ныне министра энергетики и угольной промышленности. На его место «фронтовой Кролик» вроде бы прочит главу «Нафтогаза» Андрея Коболева. Что свидетельствует об одном из двух: либо Коболев еще больший поклонник и протеже Игоря Коломойского, либо Продан еще кому-нибудь продался и теперь вышел у доверия у всесильного «Бени Днепропетровского».

Верность «днепропетровскому клану» -- это вечное обвинение в адрес Продана. Его всегда обвиняли в том, что он лоббирует интересы то Юлии Тимошенко,  то уже упомянутого Коломойского. При ней он министерил с 2007 по 2010 год и полностью причастен к подписанию газового контракта 2009 года с Россией, из-за которого его «шефиная» чалилась на тюремной больничке и вела задушевные переговоры с врагами у журчащего унитаза, ибо только это гарантировало конфиденциальность страшной борьбы за «нэньку». В пользу Коломойского Продан шухерил в 2998 году, вознамерившись вернуть «Днипроэнерго» тот объем акций, который раньше был в государстве. То есть фактически содействовал реприватизации компании, которую собрался прибрать к рукам Беня. «Кровавые регионалы» Виктора Януковича тогда только рвались к власти, но попытку эту пресекли…

Однако как бы там ни было, а Продан, прошедший путь к министру по всем ступеням карьерной лестницы, начиная с должности простого инженера на кафедре в КПИ, очень хорошо знаком с коридорами Генпрокуратуры, которая пристальной следит за его взлетами и падениями. И на этот раз, похоже, таки зарубила безбедное, но не безоблачное министерское существование фигуранта. Он на днях опять ходил в ГПУ объясняться, как так получилось, что Украина, имеющая свой угленосный Донбасс, не только закупала южноафриканский уголь по завышенной цене, так еще и умудрилась традиционно не заплатить за поставки. Очередной скандал с нецелевым использованием госденег на свой карман -- еще один «бич» Продана на протяжении всей карьеры -- сыграл с ним плохую шутку: липкие ручонки, похоже, тормознули-таки их обладателя…

Для страны же, во-первых, действительно гораздо важнее знать, как так получилось, что своего угля у нее завались (только в прошлом 2013 году было добыто 83 млн. тонн «черного золота»),  а она вынуждена покупать его за тридевять земель и морем доставлять аж из Южной Африки. Да еще. оказывается, и с убытком для себя. Специалисты посчитали, что тонна угля от наших трудолюбивых черных братьев обойдется Украине в 110 долларов за тонну. Первым заметил это прошедший в новую Раду «Оппозиционный блок» (ОБ), ведомый коллегой Продана на топливно-энергетическом поприще Юрием Бойко. Было время, когда они практически меняли друг друга в министерском кресле, и Бойко, что называется, бесхозную шахтерскую собаку съел и угольком занюхал в таком славном деле, как обеспечение несчастной Украины топливом. «Цена вышла золотой — втрое дороже рыночной стоимости и в два раза дороже украинского угля! Сегодня на оптовых биржах украинский уголь марки «Г» продают в контролируемом Украиной Красноармейске за 54 доллара за тонну. В российском Кузбассе стоимость тонны угля составляет 30-35 долларов, что с учетом доставки в Украину по железной дороге будет не более 50 долл. Польский уголь стоит до 70 долларов», -- говорится в заявлении ОБ, специально посвященном Продану.

При этом «обэшники» ехидненько так намекают на личный интерес министра и традиционно апеллируют к «пиплу»: «Убытки государства от покупки 1 миллиона тонн такого «сырья», по самым приблизительным подсчетам, составят около миллиарда гривен. Этих денег хватило бы, чтобы проиндексировать пенсии, повысить минимальные зарплаты и хоть как-то компенсировать ущерб, нанесенный украинцам падением курса гривны и безудержным ростом цен».

А действительно, почему так дорого? Но даже не это главное: как оказалось, поставки даже из ЮАР оказались под угрозой, потому что Украина традиционно «забыла» рассчитаться с поставщиками. А ЮАР – это вам не Россия, у которой можно взять сырье и а потом волынить с уплатой, вопя на весь мир о «российской агрессии» и «кремлевском империализме Путина». Негры немедленно послали Украину в пеший эротический тур, несмотря на приближающиеся морозы и «борьбу за демократию», которую ведут Продан и шеф его Яценюк, не забывая о собственном кармане.

Генпрокуратура вон заинтересовалась, но что-то интерес ее затих. А вопросы остались…

Во-вторых,  действительно интересно знать, почему Украина не может купить уголь в Донбассе, который она по-прежнему считает своим. Или у России, которая ближе? Или у Польши, которая вообще «адвокат Украины в Европе»?

Ответ один: над экономикой, над кошельками граждан опять довлеют политическая целесообразность и заказ внешних спонсоров и хозяев нынешних украинских властей, которые требуют поддерживать огонь противостояния с Россией всеми возможными и доступными средствами. Обвинения России в том, что она хочет «заморозить Украину», чтобы добиться от нее политических уступок в пользу сепаратистов из самопровозглашенных ДНР и ЛНР, -- это одно из таких средств. Дескать, раз Россия поддерживает ДНР с ЛНР, значит, она «вторглась» в Украину и поддерживает «международный терроризм». А за это ее и следует наказать международными санкциями. И наказывают. Все так, оказывается, простенько, что любому тупому пиндосу из какого-нибудь Айдахо понятно, какой «светоч мировой демократии» -- США и какой непреклонный борец за эту демократию -- нобелевский лауреат мира Барак Обама.

А ведь все было поначалу, еще несколько дней назад,  хорошо. Тот же Продан как-то сообщил,  что страна будет вынуждена закупать уголь у России или у самопровозглашенной ДНР. Более того,
одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины «Центрэнерго» сообщила, что «были заключены договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля марки А и П в объеме 1079 тыс. тонн, из которых 509 тыс. тонн - это уголь российского происхождения, 250 тыс. тонн - из ЮАР и 320 тыс. тонн - украинского происхождения». А еще в сентябре стало известно,  что контракт на поставку 500 тыс. тонн угля для украинской Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), энергетического подразделения System Capital Management Рината Ахметова, был заключен с угольной компанией «Кузбассразрезуголь» (КРУ), входящей в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). И первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков сообщал, что государство планирует купить  2 миллиона тонн угля, которые на данный момент находятся на складах на территории Донецкой и Луганской областей.

И вдруг все это прекратилось. Первым пошел на попятную сам Продан и заявил: «Мы не ведем никаких переговоров с так называемыми республиками. На какой компромисс можно рассчитывать, если не с кем договариваться? Они заявили, что они готовы - что дальше? Мы не можем договариваться с теми, кто никаких обязательств не несет, кто сегодня стреляет на территории, где находится. Я заявляю категорически, что никто не будет финансировать никаких террористических организаций. Министерство энергетики не исключает возможности закупки угля на предприятиях Донбасса, что находятся в государственной собственности, в случае, если будет возможность этот уголь поставить в Украину, если бандиты не будут блокировать».

К тому же, как известно, под угрозу поставлены и переговоры о покупке угля в России. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция в новой Раде вообще может отказаться от участия в коалиции, если правительство Яценюка купит уголь в России. Другие «сепрпоцреоты» вообще обвиняют Россию в том, что она втихую вывозит уголь с территории ДНР и ЛНР, чтобы потом продать его Украине. А деньги типа вернуть «сепаратистам».

И, наконец, в-третьих, как же правительство, объявленное «народным», собирается обогревать этот самый народ в зимнюю стужу. Все дело в том, что что в структуре украинской энергетики треть приходится на уголь и торф одна, вторая -- на природный газ, третья -- на атомную энергию и другие виды ресурсов.

И со всем у Украины есть проблемы. На газ, поставляемый тоже в основном из России, нет денег.  Возникли напряги и с атомной энергетикой из-за планов заместить в украинских реакторах российские тепловыделяющие элементы («ТВЭЛы) на американские аналоги компании «Westinghouse». «Американцы» не очень подходят к реакторам еще советских моделей, резко повышают угрозу аварий, но и тут политическая целесообразность, прикрытая разговорами о диверсификации источников, берет верх. Американцы хотят завевать украинский рынок и вытеснить из него россиян. А коллаборационисты из нынешнего киевского «народного режима» не могут отказать спонсорам. К тому же Продан успокоил, что Украина обеспечена ядерным топливом до сентября 2015 года. Но это. Напоминаю, всего лишь треть от украинских потребностей.

И хуже всего ситуация с углем, на котором работает большинство украинских ТЭС и ТЭЦ, в октябре сего года уже наполовину сокративших закупки угля. А они не могут бесконечно снижать его потребление. Это чревато катастрофой и замерзанием людей.

Но и это еще не все. 22 октября 2014 года в Ильичевский порт прибыла долгожданная партия угля из ЮАР --   84 тыс. тонн. Но вот прилетели обратно в руки чепчики, на радостях брошенные «победителями» в воздух, и надо считать. Всего в ЮАР, которая, как мы помним, уже отказалась поставлять уголь в Украину, планировали закупить 1 млн. тонн. Но в 2013 году потребление угля в Украине составило порядка 71 млн.  тонн. Где брать остальные 70 млн. тонн? Согласитесь, хорошая убийственная арифметика…

Есть и еще один неприглядный нюанс. Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины Юрий Корольчук уже сообщил журналистам, что при таком подходе к снабжению страны углем ей придется заплатить за него дважды. «Мы заплатим вдвое, так как будем вынуждены восстанавливать инфраструктуру на Донетчине, запускать шахты, обеспечивать зарплату шахтерам, соцвыплаты. И, одновременно, платить за импорт угля. …Возможно даже, что это кому-то было выгодно, со стороны такое впечатление складывается. Довели ситуацию до того, что угля в стране нет, и его нужно где-то брать.  …Это наносит вред всей экономике страны, предприятия заплатят меньше налогов. Поэтому – политические и личные амбиции все ставят под угрозу», -- сказал он. И ему ничего, кроме разговоров о «кровавой гэбне», властям возразить нечего.

А они и не возражают. Они говорят о «борьбе» и «жертвах». Но вот беда: борьбу ведут они, а жертвуют люди. И людей в жертву приносят. Потому что главная беда Украины заключается в том, что ею руководят люди, которым, похоже, запрещено думать о людях, о согражданах. Перед ними стоят задачи, интересов людей не касающиеся. А сами люди нужны лишь как расходный материал. Типа российский лес рубим, украинские щепки во все стороны летят. Но тепло только далеким заказчикам…

…Поэтому Продан,  пролетевший в новых министерских раскладах мимо кресла, -- это лишь зеркало украинской дейтсвительности. Причем не кривое зеркало -- так оно все и происходит. А не «купили» Продана только потому, что, похоже, продали его. И предали те, кому он служил. Хотя все еще для Продана возможно: его персональная невольная «люстарция» может быть переиграна в его пользу. Ибо гибкость хребта и всеядная готовность служить многократно увеличивают проходимость персонажей в украинскую власть…