Очевидно, что с геополитической точки зрения Саммит G-20 в Австралии показал полный провал для России. На саммите сформировалась антироссийская лига из большинства участников.

И хотя Украина не присутствовала на нем, он стал удачным для нашей страны. Понятно, что на саммите на повестке дня были вопросы экономического сотрудничества, но очень важно, что украинский вопрос обсуждался в течение всего дня. И это поставило Путина в некомфортное положение из-за невозможности парировать аргументами, из-за неготовности к диалогу. И такое его бегство с саммита, как это уже многие назвали, было весьма красноречивым.

Более радикально настроенные российские эксперты считают, что это политический сигнал о том, что Акела промахнулся и что надо что-то уже делать, потому что ситуация заходит слишком далеко. Понятно, что российские СМИ могут перекрутить информацию, исходя из того, что этот саммит был неудачным для России и весьма удачный для Украины.

Понятно, что основная задача, которая стояла на вчера-сегодня — это остановка эскалации конфликта на востоке Украины, потому что было много сигналов о начале наступления России на Украину, и поэтому на саммите много разговоров было посвящено именно этому. Если эскалации не будет, то у ЕС и США останется больше времени для того, чтобы обговорить и принять решение о санкциях. Если же эскалация будет, то тогда санкции могут быть применены значительно быстрее. Для Украины, конечно, было бы выгоднее, чтобы санкции применялись не постфактум, когда уже произошла эскалация, а во время конфликта в нынешнее время.

Тяжело прогнозировать, как будут развиваться события дальше. В российской экономике складывается критическая ситуация. Очевидно, что курс доллара отразится там на стоимости товаров и услуг уже в декабре. До этого момента на большинство видов товаров преимущественно действовали санкции, в том числе и санкции, которые применяла Россия по отношению к себе. А вот уже с декабря и в следующем году в том числе, и курс доллара будет сильно влиять на экономику России. Поэтому россиянам нужно уже задуматься над тем, что они делают.