В начале ноября  Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект о реформе органов внутренних дел. Реформирование предусматривает сокращение личного состава примерно на 20%.

Все, что происходит сейчас под названием «реформирование МВД», это противоестественно, незаконно и абсолютно непрофессионально. Более того, к самой процедуре реформирования привлечен странный набор людей, в который не включен ни один из ветеранов МВД, способных реально оценить проблемы, найти выход из сложившейся ситуации, увидеть ключевые задачи, что надо сохранить, а что можно и минимизировать.

Поскольку сам процесс реформирования МВД проходит за некие средства и гранды, предоставленные ЕС, по моей информации, в эту процедуру умышленно не пускается ни одна из существующих авторитетных ветеранских организаций, которые могли бы быть невероятно полезны в обсуждении тех или иных перспектив реформирования.

Как представитель общественной организации, координирующий проблемы с системами негосударственной безопасности, вопросы взаимодействия с этой системой, какие-то перспективы более активного привлечения ресурсов просто исключены из предложенных решений по реформированию МВД.

С одной стороны, уже явно дающая пробои огульная люстрация, которая просто вымыла кадровый, опытный управляющий состав из госучреждений. А с другой стороны, абсолютный отказ от привлечения общественности.

В МВД отсутствует длительное время общественный совет, другие общественные институции. Что можно ждать сейчас от министерства, если за его пост идет чуть ли не публичная борьба между двумя первыми лицами страны — президентом и премьером? Министерство на сегодняшний день заблокировано этим ожиданием, потому что любая смена первого лица повлечет за собой колоссальные изменения. И система с этим новым витком окажется парализованной даже  в том же штатном составе.

Честно говоря, мы от этой ситуации ждем только бед и проблем. Никто не занимается по сути: одни начальники сидят ждут, когда их снесут оттуда, а другие руководители сидят, предвкушая, возможно, более высокие должности. А участковый, сержант ППС никому не нужен в этой ситуации. Он окружен ужасающим беззаконием, ростом огнестрельного оружия.

Это крайне сложная ситуация. Если мы говорим об этом и пытаемся как-то структурировать проблему, значит, мы все-таки что-то делаем.