Губернатор Днепропетровской области, украинский олигарх Игорь Коломойский и президент Украины Петр Порошенко открыто схлестнулись в противостоянии. Генеральная Прокуратура возбуждает уголовные дела против подразделений группы «Приват» (владельцем которой выступает Коломойский), а также по фактам откровенного насилия и злоупотребления общественным мнением в СМИ.

Все ближайшее окружение днепропетровского губернатора вызывается в прокуратуру, пока – в качестве свидетелей. В свою очередь команда Коломойского пытается скомпрометировать Генпрокурора Виталия Ярему, который представляет интересы президента.

Беда в том, что этот конфликт вообще может похоронить экономику страны. Глобальная проблема состоит в том, что бизнес-структуры Коломойского и его партнеров без господдержки, без рефинансирования со стороны НБУ, без новых рейдерских захватов, при уплате налогов – банкроты, по большому счету. Слишком большие активы потеряны и в Крыму, и в части Донбасса. Слишком тяжело по ним ударил кризис.

Поэтому, разумеется, группе «Приват», «ПриватБанку» и аффилированным структурам нужен доступ к бюджетным финансам, нужен если не полный контроль, то значительное влияние на решения Кабмина, которые дают им какие-то льготы и преференции или, наоборот, лишают льгот и преференций их конкурентов.

Ситуация абсолютно понятна. Но то, что было бы неприятно, но возможно с точки зрения государственных финансов, бюджета при нормальном состоянии экономики, - так на сегодняшний день нет такого ресурса у государства — содержать «патриота» Коломойского. Его «патриотизм» обходится все дороже и дороже. Не говоря уже о том, что и к его «патриотизму» возникли вопросы в связи с обнародованием его переговоров с пранкером.

В целом мы можем сказать, что, с одной стороны, схватка между Коломойским и Порошенко неизбежна. С другой стороны, победителей не будет – проиграют все. Но, наверно, худший вариант – это победа Коломойского, чуть менее плохой – победа президентской вертикали.