Вчера депутаты Верховной Рады утвердили состав Кабинета министров. Накануне голосования президент Петр Порошенко предоставил иностранным кандидатам в члены Кабмина - Наталье Яресько, Александру Квиташвили и Айварасу Абромавичусу гражданство Украины.

Важно обратить внимание на то, что мы, по сути, не знаем этих людей. Но тот факт, что это американка, литовец и грузин — это, прежде всего, большое геополитическое унижение России, которая просила, чтобы никто из иностранцев не появлялся на Украине, и заявляла, что Украина — это зона влияния России, поэтому на нее распространяются национальные интересы России.

Факт появления в Кабинете Министров Украины иностранцев прозападной, проамериканской ориентации – это грандиозный удар по Путину, который уже завтра должен выступить с большим программным заявлением на всю Россию.

Это первое и наиболее важное, на что никто еще не обратил внимания — очень сильное геополитическое обострение отношений.

Второе — хорошо было видно по премьер-министру Яценюку, что деньги на Западе он получит, потому что новый министр финансов Наталья Яресько – из США. Я думаю, что они договорятся, и в 2015 году, несмотря на тяжелое экономическое положение, Запад будет давать деньги тем, кому он доверяет — своим. Поэтому появление иностранцев прозападной ориентации говорит о том, что МВФ ориентируется на тех, кого он хорошо знает, и им деньги давать будут.

Третье — конечно же, сейчас будет жесточайший конфликт между ставленником президента Порошенко Валерией Гонтаревой и министром финансов из нового правительства, американкой.

Этот конфликт всегда существовал, но он, как правило, не носил такого характера, потому что Гонтарева как глава НБУ допустила чудовищную инфляцию и вымывание средств из государственного бюджета. Поэтому сейчас Наталья Яресько столкнется с тем, что казна пустая, и, вероятно, между двумя женщинами произойдет очень тяжелый неженский разговор. Не поможет даже присутствие Порошенко, хотя Гонтарева является представителем в компаниях, аффилированных Порошенко.

Конфликт между новым министром финансов и главой НБУ неизбежен. Госпожа Яресько вдруг с ужасом увидит, что, согласившись на эту должность, она не имеет ни одной копейки в бюджете, только долги и жизнерадостную главу Нацбанка, которая, в общем-то, неплохо себя чувствует при такой чудовищной инфляции.

Африканский стиль ведения дел Нацбанком оказался присущ Украине. Поэтому в ближайшее время надо ожидать либо отставки министра финансов, либо отставки главы Нацбанка. Этот конфликт будет буквально после нового года.

Конечно, неприятно, что Гройсман пошел на участие в интриге. Он сделал голосование, когда фракции не успели подготовиться, и получил унизительную цифру в 229 голосов, хотя в парламентском большинстве пять фракций, и они вместе с мажоритарщиками имеют 305 голосов. Потребовалось 1,5 часа комедии для того, чтобы депутаты собрались и проголосовали уже другую цифру, которая больше говорит о наличии большинства — 288.

Теперь все зависит, в какую сторону это правительство пойдет. Администрация всегда может испортить жизнь Кабмину, сделав цифру минимальной — 229, я так понимаю, сторонников Яценюка, а при участии Порошенко и АП эта цифра возрастает до 288. То есть, таким образом, у нас как бы два большинства: большинство Кабмина и большинство Кабмина и Порошенко. Но реально большинство существует, мы имеем парламентское большинство в 288 голосов.

Проблема в том, что мы не имеем парламентской оппозиции. Те, которые изображают из себя оппозицию, никакого отношения к ней не имеют. Не мог Мартин Борман, который возглавлял рейхсканцелярию Гитлера, писать потом статьи о демократии и развитии Германии или формировать какую-то фракцию — оппозиционный блок Германии. Это нонсенс. Поэтому, скорее всего, будет еще формироваться какая-то своя оппозиция, но какой она будет, пока трудно сказать.