Взрывом информационной бомбы стало сообщение от 1 декабря о закрытии проекта «Южный поток». Но лишь на пару минут. Услышав анонс и поначалу, не вникнув в суть происшедшего, противники России поторопились открывать шампанское – наконец-то, такой удар по Российской экономике! Союзники России и противники Запада опечалились – удалось таки газовый гигант и важнейший источник валютных поступлений в страну, поставить на колени… Если не на оба, то хотя бы на одно.

Все быстро встало на свои места после пресс-конференции с участием президентов России и Турции. «Южный поток» закрывается, но расширяется «Голубой поток». Труба пройдет через Турцию к Греции, где на границе этих двух стран будет создан новый газовый хаб. Российские продавцы газа практически не пострадают – растущая (благодаря не-членству Турции в ЕС) турецкая экономика сможет поглотить немалые объемы, а через Грецию, затем через Македонию трубопровод может дойти до Сербии, а далее – по усмотрению России – возможно и в другие страны Европы. Если Россия будет в этом заинтересована. И теперь уже в Евросоюзе чешут себе затылок «третьим энергопакетом», а в Еврокомиссиях отчего-то ждут разъяснений от России.

Основная причина изменения планов в строительстве газопровода – позиция Болгарии. Страна, во многом схожа с Украиной своей внешней политикой. То есть полным ее отсутствием. И демонстрирует окончательную утрату государственного суверенитета. Болгария так же, как и Украина не способна действовать в своих интересах. В Украине сегодня самоубийственная позиция прикрывается обвинениями в адрес России в участии в войне на Донбассе. Правда, без объявления войны со стороны Украины, и в официальных формулировках украинской власти нигде не звучит слово «война», а лишь «АТО», и нигде в официальных документах речь не идет о войне с Российской Федерацией. Позиция же Болгарии по отказу от выгодных для себя проектов и вовсе выглядит неприкрытым абсурдом. Даже с формальной точки зрения.

Болгария могла бы получать за транзит газа по «Южному потоку» около 400 млн. евро ежегодно и, кроме того, дав согласие на участие в проекте, получала скидку на российский газ на 20% на 10 лет. Почему она этих денег не получит, знает только болгарское руководство. Вряд  ли ради того, чтобы сделать приятное Украине и не допустить снижения зависимости России от транзита газа по территории Украины. Болгария участвовала в рытье ямы другому, но попала в неё сама. И этим также схожа с Украиной.

Болгария, как и Украина, действуют не в своих интересах, и даже не в интересах Европы – единственная страна, получающая выгоду от «их» внешней политики – Соединенные Штаты.

Ситуация с «Южным потоком» ещё раз подтвердила прописную истину – свято место пусто не бывает. И в этом случае, все, что не заработает Болгария (в купе с Украиной), получит Турция. Болгарское руководство, исполняя чужую волю, участвуя во вредящих своему народу санкциях, зарабатывает свои тридцать серебряников и больше гнева своего народа, боится вызвать немилость своих евроатлантических супервайзеров.

Россия же в последние годы показывает гроссмейстерскую игру на той самой «великой шахматной доске» геополитики. И договоры по газу с Турцией – еще одна удавшаяся комбинация, вполне адекватный ход в сложившихся обстоятельствах.

Да, это не пройдет бесследно для недавно избранного на пост президента Турции Реджепа Эрдогана. Не нужно быть Вангой, чтобы предвидеть возможные выступления «прогрессивных студентов» Анкары и Стамбула против «авторитарного и коррупционного» режима. Не исключено, что Турцию ждут и террористические акты, и активизация курдской оппозиции. Но Эрдоган сталкивался с попытками организации «цветных революций» в Турции и ранее, еще будучи премьер-министром, и имеет опыт в подавлении проплаченного «цветного» шабаша. А выгоды от неучастия в антироссийских санкциях и сотрудничество с РФ в газовой сфере укрепляют позиции турецкого руководства и в переговорах с США, и во взаимоотношениях со своим народом.

Возможно, независимая позиция Турции станет началом давно назревшего антиамериканского восстания в Европе. Соглашения с Россией по газу явно нарушают евроатлантические планы по усмирению России, и будут примером эффективного сотрудничества с Россией, а не убыточной конфронтации с ней. В самой Европе все чаще и откровеннее звучат выступления депутатов Европарламента и парламентов стран-членов ЕС, недовольных проамериканской/антироссийской политикой руководителей своих европейских государств.

Украина в это время ликвидирует последние признаки своего суверенитета и даже в высшие структуры государственной власти привлекает иностранцев, в нарушение своих же законов! По-прежнему остается актуальным тезис: война все спишет. И судя по всему, украинское руководство волнует не поиск решений экономических проблем, стоящих перед нищающей страной, а то, как она выглядит в хоре маргинальных стран, таких как Болгария, Литва и пр., подпевающих Соединенным Штатам. Украина, как и Болгария, пыталась шантажировать Россию своим географическим положением. Переоценивая важность своей газотранспортной системы, Украина остается у разбитого корыта. Решение России при поддержке Турции переключиться на «Голубой поток», делает совершенно не актуальным задачу по модернизации украинской ГТС. Объемы транзита газа по Украине будут снижены, а Турция в ближайшие годы может превратиться в крупнейшего транзитера газа.

Европейский бунт против американской диктатуры уже начался. Украина, в нынешнем состоянии не способна сделать правильный выбор – на какой стороне баррикад ей следует быть в соответствии с интересами народа и своей исторической памяти. Руководство страны отбрасывает Украину на десятилетия назад в своём развитии. Если не навсегда.

P.S. Результаты выборов в парламент Молдовы – ещё один удар по монолитности подконтрольных Штатам европейских и постсоветских территорий. И он нанесен в такой, казалось бы, полностью оккупированной Западом стране, как Молдова. Невзирая на попытки создать трудности в возможностях проголосовать для своих граждан на территории Российской Федерации, больше всех голосов получила партия Социалистов, выступающая против так называемой евроинтеграции и за участие Молдовы в Евразийском экономическом союзе.