На выходных, во время заседания сессии Винницкого областного совета активисты начали штурм помещения обладминистрации. Милиция здание ОГА забаррикадировала, но люди пошли на штурм и выломали двери. На «Народном вече» митингующие проголосовали за отставку губернатора Анатолия Олейника и избрали нового, «народного губернатора» - главу винницкого отделения ВО «Свобода» Алексея Фурмана.

Сложно определить, кто зачинщик всего этого бардака и какие там подводные камни.  По всей видимости, это простое проявление системного кризиса в Украине. Порошенко играет по-старому, не снимает дисбалансы на уровне кадровых назначений, необходимых государственных решений. Это вызывает внутренние конфликты на региональном уровне, которые в конечном итоге выливаются в такие столкновения, поскольку есть массовое недовольство тем, что делает власть. И как следствие, неспособность власти снимать дисбалансы в самых различных формах, приводит к тому, что мы видим в Виннице, в Киеве и т. д.  И «Свобода» пытается играть на этих вещах, что ей еще остается делать?

Власти не мешало бы себя рационально. Она должна понять, почему убрали Януковича и какие причины привели к тому, что Украина взорвалась. Если она сделает усилие и поймет, то она начнет убирать те причины и факторы, которые вызвали этот социальный взрыв и которые на сегодняшний момент только углубляют конфликты в украинском обществе.

Но власть этого не делает, потому что представлена теми же людьми, которые и управляли этой страной на протяжении 20 с лишним лет.

Для того, чтобы убрать неэффективных управленцев, коррупцию и все остальное, власти нужно кувырнуться и сделать финт ушами, что называется, потому что это означало бы наступить на горло своей песни. Это требует принципиального пересмотра своего мировоззрения, подходов и т. д. А поскольку никто этого делать не хочет, никто не собирается делать сверхусилий, мы имеем революционную ситуацию, которая проявилась в ноябре прошлого года и которая успешно развивается дальше, потому что методами корректировки никто действовать не собирается.

Мы имеем ситуацию, когда за год новые власти ничего принципиально не изменила. Происходят какие-то незначительные корректировки. Реформ до сих пор не было, мы слышим только «бла-бла-бла» из уст политиков. Как следствие, паралич по всем фронтам: паралич экономики, государства, которое не функционирует ни в каком аспекте, и углубляющийся кризис, который приобретает черты коллапса.

В этом никто не виноват, кроме нежелания элиты и социума (в том числе), изменяться. У социума уже проявляются определенные социальные группы, которые хотят перемен. Именно они и выступают в качестве драйверов, которые начинают толкать элиту к тому, чтобы она изменялась. Но элита изменяться не хочет, поэтому и действует классическая революционная ситуация - «верхи не могут, низы не хотят», которую еще Ленин в свое время сформулировал.

Отсюда прогноз, что следующий год будет годом коллапса этой государственной системы. Коллапс будет идти по нарастающей на 2016 год. И это не сенсация.