2 декабря, вместе с избранием нового состава Кабинета министров в украинском правительстве появилось новое министерство – информационной политики, которое возглавил журналист и народный депутат Юрий Стець.

Судя по первым шагам, это ведомство хочет занять место Нацсовета по телевидению и радиовещанию, которое всегда выдавало лицензии (в прозрачности которых очень часто можно усомниться) для телеканалов и радио. Вспомним историю с радио «Вести», которому совсем недавно было отказано в расширении сетки вещания почти в 30 городах Украины! Видимо, Мининформации хочет переключить на себя эту функцию, плюс открыть персонально СЕБЕ доступ к денежным потокам -- как официальным, так и неофициальным.

После событий на Майдане в феврале этого года политическая система Украины  никак не изменилась. Наряду с официальными денежными потоками существует масса неофициальных. Они особенно приятные для чиновников. Поэтому сейчас пытаются подвинуть Нацсовет и заменить его Министерством информации.

Плюс ко всему, в выдаче лицензий участвует еще и Министерство юстиции. Поэтому Юрий Стець хочет подвинуть еще и Минюст и превратиться в нового монополиста. Он – человек президента. Приезжий. С большими амбициями.

С другой стороны, у него есть интересное предложение для президента. Кабмин у нас, как известно, компромиссный. Большинство министров -- люди Яценюка. Но есть мощное лобби Порошенко. Прежде всего, это министры-иностранцы — в министерствах финансов, торговли и здравоохранения. И конечно, в Кабмине возникает много споров, прежде всего, экономических.

Кабмин ведь — это большой склад, на котором сейчас распределяют блага. Не для простых людей, естественно, которых обирают, как липку, а для крупного бизнеса – для олигархических акул. Естественно, Порошенко хочет усилить там свои позиции и подвинуть Яценюка внутри Кабмина. А появление еще одного ведомства — Министерства Стеця — это дополнительный голос в пользу Порошенко.

Как всегда у крапивного племени чиновников, это делается под прикрытием благой цели. Официально декларируется крайняя необходимость нашему обществу такого министерства, хотя на самом деле ни это Мининформации, ни Гостелерадио, ни Нацсовет, по большому счету, нам не нужны  – это просто вольеры для откорма бесполезных бюрократов, их родственников и любовниц. Нам нужна честная информация, а ее можно получить, только если будет много газет, каналов, и они не будут бояться работать в стране. А газеты, кино, телевидение – это бизнес. Какой бизнес во время гражданской войны? К Новому году доллар буде по 20 гривен. К весне – по 25! Валютой станет водка и патроны. Стецю просто скоро нечего будет контролировать. Все обанкротятся или разбегутся. А, может, и министерства штурмом брать начнут. И выносить антинародную власть вместе с горами тайной информации о ее злодеяниях.