Согласно отчетам "Репортеров без границ" и Press Emblem Campaign (PEC), в 2014 году Украина стала одной из самых опасных стран для журналистов наряду с Сирией, Палестиной, Ираком и Ливией.

Действительно, ситуация с положением журналистов кардинальным образом изменилась 1 декабря 2013 года, когда во время попытки штурма АП «Беркут» начал разгонять митингующих, а заодно отлупцевал и два десятка журналистов, у которых были и каски, и жилетки с надписью «Пресса», у которых были удостоверения. Было очевидно, что это были журналисты, а не те, кто пытался штурмовать администрацию. У многих были разбиты головы, одного журналиста (из Днепропетровска) вообще арестовали и обвинили в организации массовых беспорядков. Он лежал в больнице, его судили и т. д. Просто бред какой-то.

Брутальное отношение к журналистам было и раньше, но такое массовое случилось впервые. Журналисты перестали быть нейтральными фигурами, которых нельзя трогать. Они были избиты вместе с протестующими. Во время Майдана журналистов били, арестовывали. Двое из них погибли.

Эта же тенденция продолжается и во время событий в Крыму и войны на востоке. Слава богу, никого из наших журналистов не убили, но они регулярно попадают в плен к пророссийским силам, и их там пытают самым грубым способом.

Мы превратились в страну, где не действует Женевская конвенция, которая устанавливает определенные правила во время ведения войны, согласно которым журналисты есть нейтральными и неприкосновенными. Журналисты погибали, попадая под обстрелы во время боевых действий, то есть это не было целенаправленным убийством журналистов, так сказать нельзя. А вот избиения, захваты в плен — сколько угодно.

Поэтому после событий на Майдане, а затем и военных действий на востоке страны Украина и попала в список стран, где журналистам опасно работать.

Нас некому защитить. Прошла встреча активистов Независимого профсоюза журналистов Украины. Мы заявили о том, что информационную политику необходимо разрабатывать, но мы высказали свое сожаление по поводу, что все происходит таким образом, что сначала назначается министр в министерство, которое еще не создано. Министр высказал свои аргументы, пообещал учесть наши замечания, однако пока скептицизма наших активистов, журналистов не развеял. Посмотрим, что будет дальше…