Сегодня большой церковный праздник – день Святого Николая. После нашумевшего вопроса о том, чтобы заменить Деда Мороза на Св. Николая, во избежание путаницы в дальнейшем, следует раз и на всегда провести в обществе небольшую разъяснительную работу.

День Святого Николая нужно отличать от Нового года, точно также, как и отличать Св. Николая от Деда Мороза. Этот день мы празднуем 19 декабря (католики 6 декабря). Так же, как и Рождество, мы празднуем по разным календарям. Католики по старому стилю – 25 декабря, мы, православные, соответственно, по-новому – 7 января. Мы идем разными календарями, разными стилями, но празднуем одного и того же святого и день рождения одного и того же Иисуса Христа.

Святой Николай — это реальный человек, который жил в IV веке на территории современной Турции (а никак не в Лапландии). Он был епископом и прославился своими добрыми делами. Он был покровителем путешественников и моряков.  

День Св. Николая — это день святого, который является примером благотворительности, поэтому мы сами должны в этот день стать помощниками этого Святого и научить наших детей помогать ближнему.

А Дед Мороз и Новый год — это другой праздник и другая история. Это праздник детский, сказочный карнавал и празднуют его соответственно вместе со сказочным героем – Дедом Морозом.

Людям, которые были рождены вне традиции, еще в советское атеистическое время, надо многое осознать, восстановить прежние традиции и создать новые — такие, как День Св. Николая, как Новый год и, безусловно, Рождество.

Сегодня от нас зависит очень многое. Мы все должны быть настроены на мир и мирное сотрудничество, на сосуществование различных религий и конфессий. И, прежде всего, создавать мир внутри себя – мир, любовь, уважение к иному, при этом оставаясь собой, в своей традиции.