Из-за экономии электричества киевские власти отказались от праздничной иллюминации, оставив только немного гирлянд на Софийской площади. Также в городе хотят выключить подсветку почти всех исторических зданий в центре, сделав исключение лишь для нескольких.

Этот случай беспрецедентный, потому что даже в 90-е годы такого не было, да и за последние тридцать пять лет не могу вспомнить ничего подобного.

Но с другой стороны, если мы экономим, значит экономим. Когда электроэнергия в дефиците, тратить ее на иллюминацию несколько странно. Государство должно показывать пример экономии, так что здесь все абсолютно нормально.

А что касается иллюминации фабрики «Рошен», которую так критикуют, то фабрика может поставить у себя дизель-генератор и освещаться за счет таких мощностей, и не обязательно это будет использование электроэнергии с ТЭС. И если уже критиковать что-то и говорить об экономии электроэнергии, то желательно, чтобы у нас и реклама перестала светиться по ночам.

Но и опять-таки, экономия экономией, но если не решить проблему производством электроэнергии, то без иллюминации на улицах, мы может, и обойдемся, а вот без работающих предприятий — точно нет. Так что праздники праздниками, но надо решать более глобальную задачу по энергобезопасности страны.

Мощностей для производства электроэнергии у нас хватает. У нас сейчас проблема с маневренными мощностями, которые никто не озаботился обеспечить необходимым количеством угля и мазута для того, чтобы они работали.

В апреле-мае уголь, который находился на Донбассе на складах (а это порядка 2 млн. тонн), должен был перекочевать на электростанции, которые вырабатывают электроэнергию по всей Украине. И это была задача не только и не столько бизнеса, сколько государства. Этого сделано не было. Проблемы с нехваткой угля начались не в ноябре и не в октябре. Понятно было, что ситуация развивается именно по такому сценарию и надо было что-то делать, но наши власти занимались другим.

У нас есть пиковые нагрузки, у нас есть спады, но невозможно остановить АЭС быстро. Электроэнергия — это не тот продукт, который можно где-то саккумулировать или сэкономить, а потом опять запустить в дело. Выработанную электроэнергию нужно потребить. Когда говорят об экономии, многие об этом забывают. Да, можно потреблять меньше, но нельзя потреблять меньше сейчас, а через 10 секунд — больше.

Для того, чтобы потреблять больше или меньше, ее надо выработать. Тепловые электростанции могут достаточно быстро снизить или нарастить производство — а это маневренные мощности, и именно там сейчас не хватает топлива. Поэтому потенциал по выработке есть, так же, как и проблемы здесь и сейчас в связи с отсутствием возможности его использовать — так что одно не противоречит другому.