Это самый трагичный год за все годы независимости. Украина была на грани потери своего суверенитета, но благодаря людям удалось не допустить до такого финала.

Власть в очередной раз показала, что она очень далека от народа. Причина этого в том, что система власти абсолютно реакционная, она не дает возможности принимать участие в управлении и в решении всех потребностей каждому человеку, чтобы люди чувствовали, что они имеют к этому отношение, и от того, как они принимают политические решения, зависит и их жизнь.

Получилось так, что крупный бизнес стал непосредственно властью. Поэтому все характерные для него черты, как присвоение государственных богатств, коррупция, рэкет и т. д. засияли такими яркими красками, что закончилось все тем, что мы видели: бегством президента Януковича с его окружением. Все это закономерное следствие такой системы.

Новые люди, которые пришли к власти, от этой систему не отказываются, поэтому у меня есть опасения, что все может закончиться точно так же. Прискорбно, что прежняя власть и ее оппонент — оппозиция, не использовали все возможности для того, чтобы обойтись без крови при тех переменах, что произошли. И 2015 год должен продемонстрировать, пойдем ли мы все-таки путем европейской модели управления для решения обострившихся проблем, либо мы будем и дальше деградировать.

Это год больших испытаний, который продемонстрировал, что люди хотят сохранить государство. Но для этого необходимы и адекватные действия власти, надо, чтобы власть на самом деле служила народу.