На карте политических прогнозов Украины есть одно пикантное обстоятельство — это очередное появление господина Януковича. Если сегодня ему и его команде удастся выиграть европейские суды, разморозить свои активы (так как доказательств совершения преступления им до сих пор нет, а громкие заявления о том, что они будут, дальше заявлений не двигаются), то семимильными шагами будет продвигаться тема по досрочным выборам президента. И в этих выборах примет участие и господин Янукович.

Очевидно, что он не будет лузером в этих выборах, исходя из ситуации, которая складывается в стране, и особенно на востоке. И эта ситуация уже просчитывается аналитиками АП. Они вынуждены формировать сильный административный кулак. При этом понятно, что, скорее всего, президент будет усугублять трещину между своей политикой и политикой Яценюка. Это уже видно по давлению на совершенно, с моей точки зрения, нелогичные и опасные упражнения правительства с проектом госбюджета и изменениями в налоговую систему страны.

По сути дела, хотим мы или нет, мы будем сталкивать две стратегии — путинскую и порошенковско-яценюковскую. Путинская стратегия — это либерализация, мобилизация на свою сторону народа России по принципу «обогащайтесь»: бизнес освободить от контроля, ввести налоговые каникулы, мораторий на разного рода проблемы, которые возникли, особенно в малом и среднем бизнесе, большому бизнесу предлагается полная амнистия.

Наши же иноземные крупные специалисты, которые привлечены в правительство, предлагают тотальную конфискацию у народа всего, что у него еще осталось, причем без всяких обязательство со своей стороны. Например, объявление в налоговой администрации на уровне налогового начальника о своих активах. Легко можно предположить, что эту базу можно передать любым бандитам, чтобы они пришли и самостоятельно почистили, без государства, то, что есть у гражданина.

Также очень опасно заявление о нашем европейском курсе, натовских симпатиях. Это все бесполезно, пока мы не установим жесткой границы на востоке с Россией и не сможем ее защитить. Никакие движения в Европу, никакие инвестиции в Украину никогда не придут, если мы не будем иметь надежных границ и не покончим с войной. А покончить с войной в Минске будет невозможно.

Еще более опасным является то, что мы собираемся строить некую фортификацию — и политическую, и экономическую, и даже реальную с фронтовой частью Донбасса. Мы своими руками создаем очень опасный раковый гнойник на теле Украины, который будет трясти нас довольно долго. Мало того, вернуть ее в состояние контроля будет невероятно трудно и во много раз дороже, в зависимости от того, как долго эта ситуация продлится.

Поэтому стратегия, которая сейчас избрана, порочна по своей природе. Нет решения стратегически важным задачам. То, что мы наблюдаем, говорит о том, что власть не понимает проблем, которые назрели в стране.

Вместо того, чтобы выступить с концепцией некой стратегии восстановления территориальной целостности, что не звучит даже в речах президента (он ни разу не сказал, что мы видим главную цель — восстановление государственного суверенитета Украины), мы просто ныряем на самое дно. Из государства с индустриально-аграрным типом экономики мы превращаемся в чисто аграрную страну, а аграрная страна, не имея опоры на индустрию, обречена по своей природе.

Это страна, которая будет нуждаться в поддержке западных компаний, которые рано или поздно выкупят землю, потому что мы не сможем ее обрабатывать, не имея сбалансированного государственного бюджета.

Очень важно определиться, что мы будем делать с войной с Россией. Рано или поздно мы поймем, что Россия не будет нам продавать ни газ, ни что-либо еще. И мы должны принять решение, не нужно ли воспользоваться тем, что сегодня Россия находится в самом слабом положении за все время после 90-х годов, для того, чтобы выйти из этого конфликта путем конфликта, разумно управляемого. Но я не вижу ни одного посыла со стороны АП в этом направлении.