Что готовит Путин Украине?
15.01.2015 14:44

Что готовит Путин Украине?

Возобновление активных боевых действий со стороны боевиков на Донбассе — это стандартная практика Путина. Он хочет создать ситуацию, в которой Украина будет больше готова к невыгодным нам компромиссам — а именно, организовать наступление и создать угрозу поражения. Это его главная задача, и как раз в последние дни российская власть демонстрирует такую готовность.

И скорее всего, речь идет не о наступлении, а о подготовительной деятельности. Путин и его окружение таким образом пытаются показать свою готовность. Хотя, возможно, они уже начали активную деятельность, и фактор внезапности, который они использовали в конце лета-в начале осени, уже не сработает. Так что, с одной стороны, здесь может быть подготовка к широкомасштабному наступлению, а с другой стороны, попытки наступления, которые не реализовываются.

Что касается срыва мирных переговоров в Берлине, то, как по мне, россияне хотели получить ситуацию, в которой они могли бы осуществит т. н. миротворческую акцию — то есть под каким-то поводом ввести на Донбасс так называемые миротворческие войска, другими словами — российский контингент, и таким образом заморозить конфликт. И таким образом получить новый статус — не статус воюющей стороны, а статус миротворцев. Это то же самое, что они делали в Грузии и Приднестровье и других конфликтных зонах.

И для этого им нужно было согласие других сторон и обязательная поддержка своих союзников, в том числе и Назарбаева, который в свое время сыграл не очень конструктивную роль в войне с Грузией, когда предполагалось, что в миротворческих войсках будут принимать участие не только россияне, но и другие страны СНГ. По большому счету, это был камуфляж.

А если вернуться к Минским соглашениям, то стоит отметить, что они были компромиссными. Там каждая сторона старалась закрепить свои пункты, и получилась «солянка».

Украине сейчас необходимо одно — взять под контроль границы. Для этого украинские власти будут пытаться удержать ситуацию, хотя очевидно, что контрнаступление осуществлять не будут.

Игорь Семиволос
Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований