Ситуация, которая сложилась вокруг трагедии в армянском городе Гюмри, которую связывают с военнослужащим российских Вооруженных сил по фамилии Пермяков, свидетельствует о внутренней политической нестабильности в странах постсоветского пространства, которые мы сейчас связываем с Таможенным Союзом.

Это событие происходит на фоне обострения ситуации в Украине. Мы в этой связи можем говорить о том, что информация про события в Украине, общая нестабильность в Евросоюзе (имею в виду события во Франции) может послужить той искрой, которая приведет к обострению внутреннего кризиса в Армении.

Мы можем утверждать, что эти события станут инструментом давления местной армянской оппозиции на очень слабое правительство, проводящее пророссийскую политику. Это говорит о том, что настоящей поддержки идея ТС и реинтеграции бывшего СССР в широких слоях населения Армении не находит

То есть то, что пророссийское армянское правительство пыталось выдать за действительность, на самом деле не является таковым. И было достаточно одной искры, чтобы началось давление на правительство и на его внутреннюю и внешнюю политику. Мы можем говорить также и о том, что в Армении происходят такие взрывы, потому что там менее контролируема ситуация, чем в трех основных странах ТС — России, Беларуси и Казахстане.

На постсоветском пространстве сейчас очень большая турбулентность политических процессов. Они возникают неожиданно даже для самих «дирижеров» или тех, кто стремится ими быть. Россия по всем направлениям (а именно ее мы считаем «дирижером» в ТС) вряд ли сможет контролировать ситуацию: она вынуждена реагировать и на введенные санкции, и на события в Украине, а теперь она вынуждена будет концентрироваться и на событиях в Армении и вообще на Кавказе.

Мы можем прогнозировать, что армянское правительство пойдет путем закручивания гаек. И здесь стоило бы провести параллель между событиями в Украине на Майдане. Утверждать, конечно, что это приведет к армянскому майдану, сложно, но и такое может быть. Вспомните события 16 января в Украине — принятие драконовских законов. Возможно, что такой путь будет предложен Россией армянскому правительству, потому что уже поступают сообщения об арестах, о раненых, о предложении применения мощных полицейских методов. А путь полициклического давления приводит к сопротивлению, и его последствия в Армении могут быть схожи с украинскими.