19 января в Украине отмечается большой православный праздник – Богоявление Господне или Крещение. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.

В этот большой праздник украинские политики традиционно окунались в проруби и активно позировали голым торсом для камер и фотообъективов. Таким образом, власть имущие пытались показать себя приверженцами народных традиций, что вполне можно расценить как скрытый политический пиар.

Способен ли такой вид пиара подействовать на украинцев? Огромное количество людей в Украине, как и в любой стране, являются сугубо консервативными и следуют всевозможным суевериям, традициям, привычкам и т.д. Однако в нашей стране существует и другая социальная группа людей в лице просвещенных, которая критикует консервативных.

Поэтому если мы говорим о политиках, то они, конечно же, обязаны опираться в своем публичном поведении на базовый электорат, который в большинстве является консервативным. C нашей точки зрения, их поведение иногда кажется странным и примитивным, но миллионы людей адекватно оценивают фотографии купания в проруби украинских политиков. При этом люди не думают о термине «политический пиар» и воспринимают власть имущих как «своих ближних».

Купания в проруби на праздник Крещения не рассчитано на т.н. просвещенную аудиторию, как и любая политическая работа. Все разговоры и светская критика публичного поведения политиков нелепа, поскольку генерируется околополитическим бомондом. А основой этой критики является просто зависть. Мы уже видели тех, кто ранее был в оппозиции, а позже стали властью, и при этом вели себя точно так же.

Поэтому купание политиков в проруби на Крещение имеет очень простую природу: они обязаны опираться в бытовом поведении на привычки базового электората. Точка.