В последнее время финансовую помощь Запада официальному Киеву приравнивают к плану Маршалла послевоенной Европы. Но хотелось бы отметить, что этот план был предложен США всей Европе, и в частности Германии после окончания войны. Мы должны понимать, что кроме денег, финансовой помощи, Соединенные Штаты оказали еще и политическую, организационную и так называемую менеджерскую поддержку. Причем это была поддержка государств, которые имели опыт рыночной экономики. То есть надо рассматривать помощь не только в контексте финансовых вливаний. 

Кроме того, мы должны учитывать то, что должна быть достигнута хотя бы точка перемирия в войне на Донбассе, чтобы были прекращены активные военные действия. Настораживает и то обстоятельство, что уже несколько месяцев подряд переносится т. н. конференция доноров для Украины. Сначала она должна была состояться в сентябре, потом зимой, теперь о ней вообще перестали говорить.

Сейчас украинское правительство должно сделать для себя выводы, где закончится война. Не в географическом формате, а в формате разрушений, утрат, где будет более-менее понятное падение украинской экономики, и какие инвестиции нужны для ее восстановления, какой размер этого плана Маршалла должен быть для Украины. 

Тем более, что план Маршала в Европе сопровождался еще и изменениями, например, в информационной сфере, в политической — там были отстранены апологеты нацистских преступлений. Вот чем все это должно сопровождаться. А так наша дискуссия свелась только к одному — дайте побольше денег.

Мы должны пройти политические и ментальные трансформации, потому что появление таких денег в руках украинской власти, которые не надо возвращать, развращает людей. Поэтому план Маршалла должен предусматривать и жесткий контроль. У правительства должен быть четкий план использования этих финансов, потому что, в отличие от плана Маршалла послевоенной Европе, они все-таки будут попадать к людям, у которых остались задатки советской ментальности, еще и замешанные на новейших коррупционных схемах. И здесь нужно понимать, что бороться с коррупцией и разворовыванием денег быстро не получится.