Народные избранники и чиновники за последний год стали активно выражать свое недовольство заработными платами. Так, например, в преддверии внеочередных парламентских выборов кандидат в народные депутаты в Верховную Раду, а сейчас уже нардеп Мустафа Найем в соцсети Фейсбук заявил, что не готов жить на зарплату в размере 5 тысяч гривен. И добавил, что как только станет народным депутатом, будет лоббировать вопрос о повышении зарплат депутатам в парламенте.

Не прошло и полгода, как говорится, как на днях глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева стала возмущаться своим окладом в 10 тысяч гривен (в то время, как минимальная заработная плата в Украине составляет 1500 гривен).

Бесспорно, я сторонник того, что наши депутаты должны получать зарплату, которую получают другие депутаты в других нормальных странах – от 5 тысяч долларов. И также граждане имеют полное право на зарплату не менее 3 тысяч долларов. Именно на такие цифры нам в Украине нужно выходить.

Но так как Украина живет двойными стандартами, то минимальная зарплата сохраняется у всех, будь ты чиновником, народным депутатом или среднестатистическим гражданином. В то же время предполагать, что народный депутат живет на одну зарплату, наивно. Поэтому все заявления чиновников и нардепов о низкой зарплате являются прокламацией и популистской болтовней.

Надо признать, что на сегодняшний день в Украине заработная плата не отражает уровень доходов граждан, а особенно чиновников. Причина такого положения дел заключается в высоких налогах, когда просто де-факто нельзя платить большие зарплаты, большая часть которых будет облагаться налогами. Поэтому зарплаты остаются прежними, и в результате мы имеем нижайшие показатели украинской экономики.

Мы должны сказать откровенно, что вся страна находится на 70% в теневой экономике, включая президента. И мы знаем, что на сегодняшний день и Гарант платит своему ближайшему окружению помимо зарплаты деньги в конверте, и глава НБУ своим лучшим сотрудникам платит деньги в конверте, и Яценюк занимается тем же. А чем заниматься всем остальным? Выбросить это государство из головы и жить своей жизнью, пытаясь заработать для себя и своей семьи.

А так страна просто занимается самообманом.