Институт мировой политики определил рейтинг «ТОП-10 лоббистов Украины в мире» за прошлый год. Ими стали Литва, Швеция, США, Канада, Германия. Несмотря на этот список стран, настоящими лоббистами Украины на Западе, являются, прежде всего, страны бывшего СССР, которым посчастливилось вырваться из его оков.

Это мы, украинцы, пока еще не можем никак вырваться из них, не говоря уже о некоторых других постсоветских странах. Да, мы пытаемся это сделать, но все наши старания привели нас к войне. Грубо говоря, нам повторяют следующие слова: «Или ты, жена, живешь со мной, или я тебя убью».

Украина сейчас является своеобразным тестом на европейскость. Странам Балтии удалось в свое время вырваться из советских оков, поэтому сейчас они прекрасно понимают, что происходит в Украине и в каком содружестве у них могут быть перспективы. Польша в свое время тоже пострадала от СССР, потому что то, что делал Советский Союз с этими странами после Второй мировой войны, можно назвать настоящей оккупацией.

Давайте вспомним Прагу 1968 года, которая пыталась сделать что-то самостоятельно и которая поплатилась за это – там сразу появились советские танки. Такого исхода боялась и Польша, поэтому и терпела Ярузельского (потому что Советы полякам в ответ на их демонстрации протеста пророчили судьбу Чехии). Поляки и сейчас запуганы, и они прекрасно понимают, что переживает Украина, которая пытается вырваться из этих «объятий» бывшего СССР, а ее тянут назад: мол, куда ты вырываешься?

А когда украинцы попадают в Европу, они смотрят на ухоженные, чистые и цивилизованные европейские страны и ощущают иное качество жизни. И со временем начинают критично относиться к Украине. К тому же наши люди вообще мало бывают за границей, если не считать Египет, Турцию и некоторые другие курортные страны. Про США и Канаду вообще говорить не приходится, там было меньше 20 % украинских граждан за всю свою жизнь.