Я думаю, что ток-шоу Шустер LIVE не пускают на украинские телеканалы, поскольку оно разжигает страсти и не направлено на поиски компромисса среди его участников. А компромисс сегодня – единственное, что может остановить кровопролитие на Донбассе.

Формат Шустер LIVE устарел. Савик и формат его передачи с самого начала были настроены не на поиск ответов на поставленные вопросы, а на разжигание страстей. Именно на этом делались политические рейтинги ее участников. И на этом же делались немалые деньги.

Более того, я абсолютно уверен, что Шустер LIVE в определенной степени даже подготовила трагические события на Донбассе, поскольку разжигала пропаганду и сеяла определенные настроения в обществе. Гости студии, которые представляют те или иные политические мнения и направления политической мысли, умышленно "сталкивались лбами". Причем, на мой взгляд, это была не свободная дискуссия, а типичное манипулирование.

Я скептически отношусь к версии о том, что возвращение Шустер LIVE на украинские телеэкраны блокируют люди с Банковой. Ведь позиция Савика Шустера и его программы всегда отвечала интересам как раз тех людей, которые сегодня находятся на верхушке власти. Поэтому абсурдно утверждать, что высшая политическая элита каким-то образом препятствует выходу этой программы. В то же время, я допускаю существование мощного давления Банковой на телеканалы. Ведь сегодня в украинских СМИ практически не осталось конструктивной аналитики – все заменила пропаганда, которая диктуется из властных кабинетов.

В целом, Савик Шустер может вернуть свою программу на телеэкраны. Но для этого ему нужно изменить ее сущностный формат и определить новые приоритеты. Основой ток-шоу должны стать не манипулирование общественным сознанием путем тенденциозной подборки новостей, сюжетов и объяснений, а попытка серьезных политиков и экспертов разобраться в той или иной ситуации. Тогда программа вернется в украинский телеэфир, станет интересной и достаточно рейтинговой.