Единый портал использования публичных средств не снизит уровень коррупции
12.02.2015 10:00

Единый портал использования публичных средств не снизит уровень коррупции

Я позитивно отношусь к решению парламента создать единый веб-портал использования публичных средств налогоплательщиков. Портал Верховной Рады Украины по количеству и доступности информации является одним из лучших в Европе. Если утвержденный проект будет сделан не хуже парламентского сайта по наполнению и функционированию, это будет хороший ресурс.

Такой сайт позволит различным специалистам и журналистам следить за финансовыми операциями и на основании их анализа делать выводы, в чьих они могут быть интересах, какие проблемы власти пытаются решить в первую очередь, а какие – во вторую. Однако для большинства граждан сайт вряд ли будет интересен, ведь проводки госфинансов – вещь непростая. Чтобы разбираться в такой информации, нужно иметь представление о том, что это такое и как оно работает.

В то же время, я слегка удивлен, что 400 тысяч евро на этот проект планируется привлечь от Всемирного банка. Создание самого сайта – это «копейки», ведь его можно создать силами отечественных специалистов за относительно небольшие деньги. Возможно, финпомощь из-за рубежа привлекается не на создание самого сайта, а на организацию системы, которая будет заниматься его наполнением. Ведь для мониторинга движения средств налогоплательщиков между различными органами власти нужен специализированный информационный центр, который бы получал, обрабатывал и загружал на портал данные от всех госструктур.

В целом, пока сайт еще не создан, а только утверждена идея, мне сложно до конца его оценивать. Исходя из того, что Всемирный банк достаточно часто предоставлял Украине кредит на всевозможные инновации в сфере государственного управления, утвержденный парламентом проект, может быть обычной информационной справочной системой. Но пока сложно говорить, насколько его функционал будет полезен и доступен.

Единственное в чем я точно убежден, что такой ресурс вряд ли поможет снизить уровень коррупции в Украине. Например, на портале Верховной Рады вывешиваются зарегистрированные и одобренные законопроекты. Это помогает в борьбе с чем бы то ни было? Нет. Это только дает возможность отследить, какие интересы лоббируют те или иные политические группы влияния, какие проблемы возникнут из-за тех иных законодательных инициатив или каких проблем можно избежать. Сайт Верховной Рады помогает разобраться со структурой – кто у нас в государстве от чего зависит и кто чем занимается. Поэтому одобренный проект, скорее всего, будет выполнять функцию обычного справочного ресурса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юрий Гаврилечко
эксперт Украинской фабрики мысли