23 февраля в СССР отмечался как День Советской армии и военно-морского флота. Он всегда являлся праздником советского мужчины, для которого самое удивительное приключение в жизни – это армия. Сегодня мужчина, служивший в советской армии - успешный бизнесмен, профессор университета или эмигрант. Но когда он был молод, то был в армии как все советские люди.

Спросите Дмитрия Яроша или Дмитрия Гордона о советской армии и они тоже вспомнят, как было удивительно и увлекательно в ракетных войсках советской империи. Жизнь в «совке» была убогой, тогда всего не хватало. В СССР был дефицит всего – от колбасы до впечатлений. Поэтому армия была одним из немногих настоящих впечатлений – тяжелых или веселых, но настоящих.

«Совок» надолго пустил корни в души людей. И только сегодня – после расстрелов на Майдане, изгибаясь от войны на Донбассе и терактов в Харькове, мы начинаем забывать сладкие воспоминания СССР и «братский народ» с севера. В Украине появляются собственные фигуры: Небесная сотня, герои АТО.

Тем временем, президент Порошенко очень грамотно действует в сфере социоманипуляций. В своем Фейбуке он написал, что попросил жену не поздравлять его с 23 февраля. Он как бы говорит: «Да, я тоже советский человек, но мы должны забыть прошлое и идти в будущее». А советники президента вспомнили о борце за независимость и свободу крымско-татарского народа Номане Челебиджыхане, который был убит большевиками 23 февраля 1918 года.

Советская армия – это последний сладкий архетип прошлого и он активно умирает в Украине. Россия же, продолжает жить сладостью советского прошлого.

Не исключено, что следующим праздником, который постигнет судьба десоветизации, станет 9 мая. Уже звучат предложения о переносе Дня Победы над фашизмом на 8 мая, как это празднуют во всех странах Евросоюза.