Намерение Минобразования Украины учредить 12-летнюю систему обучения в средних школах является правильным шагом. Это необходимо сделать по ряду причин.

Во-первых, переход на 12-летку нужен, чтобы больше времени выделять на профильную школу и чтобы часть специальных знаний ребенок получал по месту проживания. Здесь есть важный социальный аспект – ребенок сможет учиться в своем селе, около матери и отца. Во-вторых, 12-леткой мы сможем "разгрузить" детей: в субботу делаем выходные дни и заботимся о физическом и психическом здоровье ребенка. В-третьих, переход на 12 лет необходим, поскольку сегодня значительно вырос объем знаний. Все это требует увеличения периода обучения. И наконец, статистика говорит сама за себя: большинство стран мира уже перешли на 12-13-летнее обучение. 120-130 стран мира ввели систему с 12-летним обучением, а 45 стран вообще учат детей 13 и 14 лет.

Почему 12-летку до сих пор не ввели? Учреждение этой системы в школах было остановлено еще правительством Януковича-Азарова. Они подсчитали, сколько нужно дополнительно учителей, классов, школ, и пришли к неутешительному выводу: только по Киеву для введения 12-летнего обучения требовалось строительство десятков учебных заведений. В Киеве есть школы, где по пять-семь 11-х классов, им нужно выделить по 5-7 комнат. По данным еще на 2005 год, столица уже нуждалась в 16 новых школах. Сегодня этот показатель существенно возрос. Поэтому правительство Януковича-Азарова не захотело вкладывать такие средства и продлевать срок обучения в школах.

А нынешнему правительству, в условиях кризиса и войны, найти такие деньги практически невозможно. Бюджет средней школы, условно говоря, составляет 40 млрд гривен. Для того, чтобы добавить один год обучения, нужно не менее 5 млрд гривен. Добавьте к этому учебники, пособия и дополнительные классы.

Кроме того, введение 12-летки должно сопровождаться введением новых образовательных программ. В частности, создание профильной школы. Профиль может быть математический, гуманитарно-филологический, и, например, связанный с инженерным делом, производством и т.д. На это тоже нужны соответствующие средства, которых в госбюджете сегодня нет.