Угроза начала следующего этапа сепаратистской кампании «новая русская весна» в Украине, действительно существует. Президент Порошенко в послании к Верховной Раде заявил, что с востока еще очень долго будет исходить военная угроза. Политика Кремля касательно Украины не изменилась, и при нынешней российской власти она не изменится. Поэтому нам следует ожидать широкомасштабного наступления на Украину. Имеются в виду не военные действия, а специальные подрывные и дестабилизационные мероприятия. Эти угрозы есть, они будут сохраняться и будут очень масштабными. И чем больше мы будем сопротивляться, тем большими будут эти угрозы. Чем меньше мы будем оказывать сопротивление и соглашаться на какие-то условия РФ – тем эти угрозы будут меньше, но будет расти угроза потери государственности.

Наша задача – бороться. СБУ и аппарату СНБО необходимо провести исследования, определить масштабы и виды диверсий. Это могут быть теракты, социальные волнения, либо сопротивление действующей власти.

В то же время, полагаться только на СБУ и милицию недостаточно. Во-первых, эти структуры деморализованы после всех событий, которые произошли в стране за последний год. Во-вторых, из них уволилось и бежало за границу много специалистов. Вся система нарушена, и необходимо немало времени, пока она будет восстановлена. Также она переживает нелегкий процесс реформирования. Поэтому силовики не могут самостоятельно справиться с сепаратистской угрозой.

К борьбе с диверсантами необходимо подключить население. В каждом селе и районном центре, люди должны бдительно следить за тем, что происходит: какие новые люди появляются, какая подрывная работа проводится среди населения, налажена ли структура обороны на местном уровне. Самое лучшее – это информация. Если она в достаточном количестве будет поступать от населения, спецслужбы смогут своевременно на нее реагировать. Борьба с диверсантами требует комплексных мер. Но к сожалению, пока что мы этой организованности не видим.