Почему в Украине дорожает хлеб
12.03.2015 13:01

Почему в Украине дорожает хлеб

Очередное подорожание хлеба на 25-30%, связано, прежде всего, с подорожанием энергоресурсов, которые используются при его производстве и транспортировке. Повлияло на рост цен также подорожание хлебных компонентов, в частности муки. Все это связано с общей макроэкономической тенденцией в стране.

В то же время, еще одним мощным фактором подорожания, является самоустранение государства от регулирования цен на хлебобулочные изделия. Это приводит к плачевным последствиям и даже росту социального напряжения.

В селах стоимость хлеба намного выше из-за транспортных затрат на его транспортировку из городов. Во вторник наш отдел провел виртуальную конференцию с Шаргородским районом Винницкой области. Директор школы и глава сельсовета рассказывали, как жители одного из сел встретились с ними около магазина, и стали задавать вопросы: «Почему хлеб стоит 9 гривен за буханку?». Руководители не знали, что ответить, а люди в ответ плакали со словами «Как же нам теперь жить?».

Почему государство не стимулирует развитие мелкого и среднего бизнеса, в том числе в первую очередь в селе, чтобы все необходимые гастрономические продукты производились на месте? Неужели люди не могли бы сами испечь себе хлеб, если бы им помогли кредитными ресурсами, консультациями, технологической помощью? Это существенно бы облегчило жизнь и снизило затраты на необходимые продукты в сельской местности.

Проблема в том, что в стране создана вертикально интегрированная цепочка, которая делает людей зависимыми от агрохолдингов. Они производят пшеницу, скупают ее «на корню» в сентябре, хранят, а потом продают мукомольным комбинатам по баснословным ценам. Или же вывозят ее на экспорт, а потом завозят нам обратно, но уже по цене в несколько раз выше.

Ситуация осложняется еще и тем, что государство – это как раз те же монополисты. Они приватизировали всю страну и вырабатывают политику, которая не затрагивает их интересы. Государством управляют менеджеры от бизнеса, которые думают, что смысл управления – это реализация какой-то бизнес-цели: деньги – товар – деньги.

Необходимо срочно демонополизировать эти схемы и создать как можно больше субъектов хозяйствования, которые могли бы конкурировать между собой. Это нужно делать через инициативу со стороны потребителей продуктов питания, особенно со стороны сельского населения. Если мы сможем объединиться, влиять на такое государство через общественные институты, ситуация изменится. Но пока этого не произошло, остается только надеяться на то, что ситуация в ближайшее время улучшится.

Елена Бородина
заведующий отделом экономики и политики аграрных трансформаций Института экономии и прогнозирования НАН Украины