В последние несколько дней, в интернете и СМИ гуляет большое количество версий таинственного исчезновения президента России Владимира Путина. Кто-то говорит о том, что он неизлечимо болен и у него произошло обострение, кто-то вообще сообщает о его смерти, а кто-то – о произошедшем в Кремле «дворцовом перевороте».

Конечно, мы можем высказывать только версии. Но наиболее простой и логичной является версия о проблемах со здоровьем российского лидера. Не будем сейчас делать акцент на конспирологии, но по каким причинам лидер может на некоторое время исчезнуть из публичного пространства? Самое простое объяснение – проблемы со здоровьем. В российских СМИ появились утечки информации, что у Путина случился ишемический инсульт. Если это микроинсульт, политику требуется некоторое время на восстановление. Тут уже надо учитывать законы психологии, имиджевые подходы и правила.

Владимир Путин играет роль сильного, волевого лидера, в том числе физически сильного. Ведь образ Путина для России – это образ «крутого» мужика. Небольшого по размерам, но крутого, сильного и динамичного. Он не может появиться на публике больным, хромающим, с больной спиной или с искаженной гримасой на лице, что может быть следствием микроинсульта. Такого нельзя позволить. Россия должна видеть Путина здоровым и сильным. Поэтому если возникли проблемы со здоровьем, не будем гадать, какие именно, то нужно время для того, чтобы он мог появиться на публике в прежнем, привычном и позитивном образе.

Если же допустить, что никакого обострения или микроинсульта у президента России не произошло, возможна другая версия его таинственного исчезновения. В возрасте Путина иногда прибегают к процедурному омоложению. Если эта процедура предусматривает достаточно серьезные хирургические изменения, на это иногда требуется время и пауза для исчезновения с политического пространства. Некоторые украинские политики во время такого омоложения также на время исчезали из поля зрения, но потом возвращались в хорошем здравии.

Еще одна причина исчезнования российского лидера – конспирология. Версию заговора, которую сейчас активно распространяют его коллеги, полностью исключать нельзя. Но в то же время, необходимо учитывать, что Путин сам выходец из спецслужб. Нынешний президент РФ – человек, который знает, как власть достается и как ее надо беречь. При авторитарном режиме, как правило, создается специальная система взаимного контроля. Поэтому если кто-то начнет готовить заговор, он же может быстро стать жертвой конкурентной борьбы со стороны противоположной группы – такого «сольют» моментально.

Мне кажется, что психологически и в волевом плане, Путин не похож на Горбачева и Хрущева, которые отрывались от действительности и утрачивали контакт со своим окружением. Мы, конечно, плохо знаем ситуацию с Путиным, там слишком закрытая система. Но если вдруг он слишком оторвался от системы, перестал ее надлежащим образом контролировать, если в отношениях президента России с окружением начались какие-то странные вещи, которые настроили окружение против него, тогда заговор вполне возможен. Опять же, только если большая часть окружения, как в ситуации с Хрущевым, консолидируется и начнет действовать.

Внутренний заговор маловероятен еще по одной причине. Один из представителей окружения российского лидера – первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, в прошлом году сказал такую фразу: «Путин – наше все. Путин – это Россия». Понимаете, если убирать президента РФ, на котором сконцентрирована сейчас вся административная и политическая вертикаль, плюс высочайший рейтинг, - может «посыпаться» вся страна. Система власти, как минимум, даст огромные трещины, и кто знает, не посыплется ли она полностью. Потому что приход после настолько легитимного лидера (учитывая высочайший рейтинг Путина) некой непонятной политической фигуры, да еще и по непонятным причинам, может вызвать недоверие, шатания и колебания, особенно в условиях изоляции и кризиса, в котором находится Россия. Поэтому версия «дворцового переворота» - это довольно стремный вариант. Я допускаю такую возможность, но, на мой взгляд, это было бы слишком авантюрно. И если Путин хоть как-то контролирует свое окружение, я думаю, он пресекает даже намеки на какой-либо заговор.

Причиной исчезновения лидера Кремля может быть еще одна конспирологическая версия. В России, пусть и в современных формах, существует настоящее российское самодержавие. Это такой наследник российских деспотий, восточных деспотий. А деспоты иногда любят проверять «на вшивость» свое окружение (в истории такими вещами баловался царь Иван Грозный). Так вот, уход лидера из публичного пространства, порождает слухи о болезни, телодвижения в окружении и политическом бомонде, за которыми внимательно следит сам президент или его доверенные лица. А потом он возвращается и делает оргвыводы. Поэтому не исключен вариант, что своим исчезновением, Путин делает «тест на вшивость» своего же окружения. Хотя если это так, то это говорит о том, что ситуация в Кремле уже зашла слишком далеко, и Путин уже «играет» не только со всем миром, но даже со своим окружением и собственной страной.