15 марта на телеканале «Россия» был показан документальный фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». Основное содержание фильма было ясно еще из трейлера, где Путин демонстративно признается, что операцию по захвату Крыма он начал организовывать в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Тогда еще не было никаких признаков волеизъявления жителей полуострова, что противоречит массе других заявлений российского президента в марте 2014 года, о том, что «наших войск там не было», что «все сделали силы самообороны Крыма».

В мировой практике, подобные аннексии территорий неоднократно проводились тоталитарными государствами: в 1938 году гитлеровская Германия получила судетские области в Чехословакии, в постсталинское время СССР захватил часть Чехословакии и Венгрии. Однако никогда в истории руководители государства в таких деталях не «смаковали» свои нарушающие международное право преступления. В случае Путина более десятка договоров, подписанных Россией, никогда не выставлялись так откровенно на публику и массы. Это, собственно, бросилось в глаза не только мне, но и большинству зрителей.

Но это не самое шокирующее в продемонстрированном документальном фильме. Гораздо опаснее для будущего и следующих шагов Путина являются его спокойные заявления о том, что он привел в боевую готовность ядерные силы и готов использовать их в случае каких-то осложнений.

Прежде всего, это абсолютно противоречит военной доктрине РФ. Еще в прошлом году ее новый отредактированный вариант был принят и подписан самим Путиным. Но там сохранился пассаж об использовании ядерного оружия, который я хорошо помню, потому сам принимал участие в его внесении, как эксперт. В нем четко сказано, что Россия использует ядерное оружие в ответ на нападение на нее с оружием массового уничтожения, а также в случае агрессии обычными военными средствами, если есть угроза самому существованию Российского государства. Имеется в виду сценарий, когда несколько миллионов вежливых «желтых человечков» двигаются с Дальнего Востока в направлении Урала. В случае же конфликта вокруг Крыма, который подвергся российской агрессии и аннексии территории другого государства, никакой непосредственной угрозы существованию России не было. Поэтому Путин очень широко выходит за рамки военной доктрины РФ и по существу берет на себя право использовать ядерное оружие фактически в любом конфликте, что вообще разрушает структуру отношений между ядерными государствами.

Это не случайно. Ядерный шантаж – это средство, которым Путин пользуется в течение года. Это бесконечное упоминание его комментаторами «радиоактивного пепла». Это и угрозы первого заместителя спикера Госдумы Владимира Жириновского уничтожить Прибалтику, Польшу, Германию, Киев, сжечь Париж, и т.д. То, что Путин включил в этот фильм шантаж ядерным оружием, одновременно своим бахвальством нарушив соглашение международного права, - это еще один «сигнал» Западу. Это сигнал Путина к психологической войне: «Я готов нарушать любые соглашения, я готов применять ядерное оружие, то есть я готов повышать ставки в конфликте, а если вы будете противостоять мне – я готов поднимать ставки еще выше». Это грубый шантаж Запада, который уже срабатывает. В России также говорят, что применят тактическое ядерное оружие, если США начнут продавать Украине вооружение. Не случайно напуганная этим шантажом Меркель, схватила «в охапку» Олланда и прилетела в Москву добиваться какого-то мирного урегулирования конфликта.

Владимир Путин является очень опасным человеком. Я бы даже сказал, что это наиболее опасный субъект в истории мировой цивилизации. Это обладающий ядерным оружием диктатор, готовый попирать все нормы международного права и очень серьезная угроза для человечества. Единственная сила, которая ему может как-то противостоять – Европейский Союз и США. Их задание сегодня – установить, как на этот шантаж реагировать.

Путинский шантаж также адресуется и прибалтийским странам, которые являются членами НАТО. Ранее президент России заявил, что он имеет право защищать этнических русских везде. Расчет делался на то, что когда «зеленые человечки» появятся в Прибалтике, он будет защищать русских и в прибалтийских странах, где они составляют этническое меньшинство. И в этом случае, страны НАТО обязаны будут прийти на помощь. Заявления о ядерном оружии -  сигнал Путина Западу: «Если вы попытаетесь прийти на помощь странам Балтии – я использую ядерное оружие». Единственное государство, которое реально может воспрепятствовать этому шантажу – это США, которые также обладают ядерными боеголовками.

Альянс отреагировал на кремлевский шантаж достойно. В сентябре минувшего года на саммите было принято решение разместить на территории прибалтийских стран и Польши контингента НАТО при участии американских военнослужащих. Это небольшой контингент в несколько сотен солдат, который уже расширяется до тысячи человек. Конечно, эти силы не могут быть решающими в потенциальной войне с Россией. Но присутствие американцев в Польше и Прибалтике означает, что если Путин туда вторгнется, то он автоматически вовлечется в полномасштабную войну с США, как ядерной державой. Хотя стратегия и тактика шантажа Путина – всего лишь «отпугнуть» Запад и США от участия в войне с Прибалтикой.

С Украиной ситуация несколько иная – она не является членом НАТО. Именно поэтому за последний год президент США Барак Обама и бывший Генсек Альянса Андерс фог Расмуссен неоднократно заявляли, что Альянс не будет вмешиваться в войну на Донбассе. Этого действительно не стоит ожидать. Но у Запада есть и другие средства, которыми он может остановить дальнейшую путинскую агрессию в Украине и нанести ему поражение. Это и гораздо более сильные экономические санкции, и предоставление Украине современного оборонительного и летального оружия. Все эти вопросы находятся сейчас на обсуждении.

Тем временем Путин подчеркивает, что будет готов применять ядерное оружие даже в случае продажи вооружения Украине со стороны США. В отношении Европы это шантаж оказался действенным. Европа напугана. Сейчас стоит вопрос о том, насколько ему будут противостоять США. Я думаю, что Вашингтон будет противостоять Кремлю, потому что уступить шантажу Путина – это практически означает конец НАТО, конец Запада, как субъекта мировой политики и конец США, как мировой державы. Вот на это Путин и рассчитывает своим шантажом. И документальный фильм «Крым. Путь на Родину» - это один из элементов в его программе глобальной гибридной войны, в которой ядерный шантаж играет очень важную роль.